«Не щадя сил, а если потребуется, и своей жизни...»
14.12.2020 19:10

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Письмо в редакцию, которое не стоит выеденного яйца. Пишут, что участковый оперуполномоченный хамил, угрожал, пришёл через неделю после жалобы и всё такое. Вероятно, бывают другие участковые, но хамство, угрозы и огромный болт на свои обязанности – дело привычное. Быть может, людям и вовсе показалось или хотят свести личные счёты. Расскажу-ка лучше историю о том, как формируется штат российской полиции, как она работает.

Судебное дело № 1-59-2017. Обвинение по статье 293 УК РФ («Халатность»). В анамнезе – две погибшие женщины. Подсудимый – командир взвода патрульных Виталий Думрауф.

Вызов поступил из кемеровской «общаги», места злачного и опасного. Девять этажей маленьких комнаток, небольшая деревня, человеческий муравейник.

Взволнованные соседи утверждают, что из одной комнаты доносятся истошные женские крики «Помогите, нас убивают!», «Коленька, не убивай! Я сделаю всё, что хочешь!» Командир взвода патрульных почему-то садится в машину частного охранного предприятия и едет на вызов - вдвоём с водителем ЧОПа. Туда же прибыла скорая помощь.

Командир взвода Думрауф подёргал ручку двери «нехорошей» комнаты, ничего не услышал. Соседка зовёт старшего сержанта в свою квартиру: через розетку слышны стоны и хрипы женщин. Патрульный отказывается, с издевкой бросает, что соседка «насмотрелась детективов». Опрашивать других жильцов не стал.

СМИ утверждали, что соседи предлагали свою помощь во взломе двери, но полицейский пригрозил им уголовным наказанием за порчу имущества. Это, впрочем, в дело не вошло, и мы не будем отклоняться от данных следствия.

Виталий Думрауф звонит в дежурную часть. Там отвечают, что лучше бы дождаться следственно-оперативную группу, но у них в машине нет бензина. Полицейский и его напарник-чоповец едут за следственной группой, возвращаются, следователь принимает решение взломать дверь, вызывает МЧС. Для порядка дёргают ручку, и дверь как по волшебству открывается.

В комнате – трупы двух женщин, матери и 22-летней дочери. Дверь открыл убийца – тот самый Коленька, который, устав добиваться взаимности, зарезал девушку и её мать, ставшую на пути. Коленька получил впоследствии 18 лет колонии.

На суде начальник смены дежурной части показал, что не знает, для чего полицейский Думрауф покинул место предполагаемого преступления – за следственной группой мог поехать один водитель.

«Был уверен, что Думрауф В.Г. не оставит место происшествия, так как охрана места происшествия входит в обязанности любого сотрудника полиции, что известно каждому сотруднику», - пояснил суду дежурный.

Сам патрульный полностью признал свою вину. Следствие вначале полагало, что женщин можно было спасти, - войти к соседке, прислушаться к хрипам за стеной, вскрыть хлипкую дверь, которую убийца вышибал несколько дней подряд – ещё до преступления.

Думрауф признался и в том, что «покинул место преступления, что привело к тому, что преступник имел реальную возможность уничтожить доказательства своей причастности к совершенному преступлению, а также была создана реальная опасность для находящихся около квартиры граждан».

Суд состоялся через 14 месяцев. Коленька к тому времени уже отправился отбывать наказание, хотя вполне мог бежать, - командир взвода ППС дал ему на это достаточную фору. Эксперты наконец обнаружили, что к приезду полиции женщины уже были мертвы, и спасти их было невозможно. Кто там, согласно показаниям нескольких свидетелей, хрипел и стонал за стеной, мы теперь не знаем. Ранее эксперты утверждали, что «с полученными телесными повреждениями Борисова А.В. могла жить не более 30 минут», - в рамках того времени, когда полиция и медики скорой помощи уже стучались в квартиру.

Старший сержант Думрауф принёс извинения отцу и мужу погибших и передал 50000 рублей – по двадцать пять тысяч за каждую жизнь.

Решение суда: освободить Виталия Думрауфа от уголовной ответственности и назначить ему штраф в размере 15000 рублей. Характеристики у парня положительные, потерпевший претензий не имеет, а женщины всё равно бы умерли.

В решении суда пафосно цитируется устав патрульно-постовой службы, согласно которому патрульный «всегда готов выполнить служебный долг, не щадя сил, а если потребуется своей жизни, строго соблюдать законность и быть непримиримым к преступникам, к нарушителям общественного порядка, вежливым и тактичным при обращении с гражданами, чутким к их просьбам и заявлениям».

Стоит написать о проблемах в наших правоохранительных органах, об избиении безобидных пикетчиков, пытках в СИЗО и отделах полиции, как получаешь «ответку» примерно такого содержания:

- Сами-то куда бежите, чуть что случится? То-то и оно, в полицию, просите помочь и спасти.

Мама и дочь в кемеровской общаге тоже кричали о помощи, а соседи набирали 02. Могли бы, наверное, и сами выбить двери, но закон есть закон.

* * *

Это громкое убийство было совершено четыре года назад, суд состоялся год спустя. Конечно, в голове засела и фамилия убийцы, - полного тёзки главного героя популярного молодёжного сериала, и следственная группа, у которой «закончился бензин», и старший сержант Виталий Думрауф.

И вот теперь на него, не уволенного задним числом, а повышенного в звании до младшего лейтенанта и в должности – до участкового, жалуются «подопечные» местные жители. По совсем пустяковым поводам, не о чем тут и писать.

P.s. - ГУ МВД по Кемеровской области проигнорировало запрос о "неприкасаемом" участковом и репутации полиции в целом.


На фото: та самая "общага"

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar