Взять бы всех да извинить
01.11.2021 23:16

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Губернатор Сергей Цивилёв потребовал извинений. Ничего удивительного по нынешним временам. Я всё ждал, за что пойдут первые извинения в Кузбассе на фоне пандемии обид верующих, лже-ветеранов и прочих нравственных камертонов. Нашли: за «Зимнюю вишню».

Очередь извиняться пришла не городским чиновникам и полицейским, чей семейный бизнес располагался в сгоревшем торговом центре, не действующим коррумпированным чиновникам, которые так и не появились в уголовном деле, а дизайн-студии Артемия Лебедева, разместившей в Инстаграме картинку с горящим кинозалом ко Дню всех святых.

«Я не могу представить, что творится в голове у того, кто счел это смешным или остроумным, но я хорошо понимаю чувства жителей Кузбасса», - сообщил Цивилёв, для убедительности отпустивший пёструю бороду.

Тоже могу представить чувства жителей. Некоторым были не по душе фейерверки, сотрясавшие Кемерово уже через месяц с небольшим после пожара – 9 мая, потом на дни города и шахтёра. Иных возмутила попытка губернатора поскорее снести остатки торгового центра, что смахивало на заметание следов и взбесило даже Следственный комитет. Многие по сей день недовольны "имитацией суда".

Конечно, Тёма Лебедев не должен избежать ответственности. Моргенштерн извинился вообще непонятно за что, и этот пусть тоже. Но перед президентом Путиным. У нас так в Кузбассе заведено: сначала перед Путиным извиняешься, потом о родственниках погибших гадости выдумываешь. По крайней мере, бывший губернатор так делал, а у него опыта побольше.

Сам Цивилёв извиняться тоже умеет. Он даже на колено вставал перед парнем, потерявшим пятерых близких в «Вишне». Обозвал – и встал на колено. Потом он извинялся перед «киселёвскими канадцами», которых обещал переселить из опасной зоны и обманул; перед голодающими санитарками, которых публично оскорбил; перед китайцами – Цивилёв придумал для них рецепт «экономического чуда» в виде массового расстрела на Тяньаньмэнь; перед всеми обманутыми розовыми обещаниями кузбассовцами – а таких едва ли не весь регион. Даже у предпринимателей прощения просил после угроз «затоптать» и «откошмарить». Про журналистов и говорить страшно – наезжает, присылает ОМОН, извиняется, и так по кругу.

Скажете, ничего такого не было? То есть всё было, кроме извинений? Ладно вам – на колено всё-таки вставал, целая площадь «бузотёров» тому свидетели.

Просить прощения, особенно если ты не виноват – признак силы и великодушия. Французы так и говорят: если женщина не права – попроси у неё прощения. Можно и с перепугу извиниться, но это если у тебя нет под рукой ни Нацгвардии, ни других тяжёлых тупых предметов. Государственные люди в России не обучены извинениям. Нацгвардии у них в избытке, а великодушие, достоинство и честь в Конституцию пока не внесли.


Контекст: Фигуранты дела «Зимней вишни» получили от 5 до 14 лет

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar