«Живые и мёртвые» против «Нетленного полка»
01.11.2021 06:06

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Редакция "Абажура"


Месяц назад в петербургской картинной галерее "Свиной рыло" появилась картина Кирилла Миллера "Живые и мёртвые". В конце октября в галерею нагрянули следователи Следственного комитета с проверкой. Сообщается, что организатором массовых доносов стал адвокат Павел Астахов - его призыв жаловаться на картину появился в соцсетях 22 октября.

Картина "Живые и мёртвые" (по версии Астахова - "Нетленный полк 2")


По словам руководителей движения "Бессмертный полк", картина является аллюзией на шествия "Бессмертного полка" и оскорбляет память о Великой Отечественной Войне. Адвокат Астахов называет данную работу "Нетленный полк 2" и требует не допускать глумления над памятью народа.

В галерее "Свиной рыло" пояснили, что картина "Живые и мёртвые" была написана около 20 лет назад и никакого отношения к "Бессмертному полку не имеет". Мы предоставляем слово обеим сторонам.

Заявление Павла Астахова

Заявление "Бессмертного полка"

Бессмертный полк России обратился за помощью в Московскую коллегию адвокатов «Коллегия адвокатов Павла Астахова» за правовой помощью в вопросе, связанным с появлением в общественном пространстве картины Кирилла Миллера «Нетленный полк 2».

Павел Астахов не только занялся юридической стороной вопроса, но и подготовил свое обращение с призывом присоединиться к иску Бессмертного полка России.

Напомним, работа художника представляет собой аллюзию на гражданско-патриотическую акцию «Бессмертный полк», представленную в карикатурно-глумливом ключе: на картине изображено шествие, на котором фотопортреты ветеранов – участников Великой Отечественной войны заменены на стилистические фигуры скелетов, мумифицированные останки черепа человека.

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» возмущено демонстрацией широкой публике этой картины Кирилла Миллера, считаем, что она оскорбляет память защитников Отечества и чувства граждан, чтущих своих героических предков и День Победы.

Заявление "Галереи Копейкина"

Многие, наверно, уже знают, что несколько дней назад к нам в галерею пришли работники следственного комитета с целью проверить картину Кирилла Миллера «Живые и мертвые» на предмет «оскорбления образов ветеранов ВОВ». Разумеется, никаких образов ветеранов, никаких символов или атрибутов, указывающих на ветеранов, на картине нет и даже не подразумевалось. Она вообще не об этом. Как и сама выставка месячной давности, на которой висела эта работа, была совсем на другую тему, как вы помните. Однако факт остается фактом.

Пришли по анонимному доносу в духе 30-х годов прошлого века. Удивил высочайший уровень этой проверки — инициатива исходила от самого главного следователя нашей страны. Видимо, дело серьезное…

Для сравнения: в прошлом году к нам на выставку неожиданно ворвался пьяный бугай и на глазах у посетителей напал на известного художника-фотографа, куратора нашего веселого фотосвиеннале. Просто так избил, по пьяной лавочке. И был таков. Мы тогда сразу вызвали полицию, но та так и не появилась. Вообще не приехала.

А тут вдруг нагрянули. И не полицейские, а сразу следователи. Дескать, картина обидная — анониму-заявителю больно смотреть.

А за пару дней до прихода следователей некий адвокат П.Астахов решил напомнить о себе и записал видео, в котором поучал всех любить Родину, оклеветал нас, а потом призвал уничтожить зло в лице галереи Свиное рыло и ее художников. УНИЧТОЖИТЬ!!! Нихрена себе адвокаты пошли!

За прошедший месяц Кириллу Миллеру и всей галерее угрожали жестокой расправой с отрезанием рук, расстрелом, убийством с особой жестокостью, изнасилованием, поджогом. На страницах военно-патриотических форумов развернулась целая кампания по травле Кирилла и галереи.

Что же получается? Избиение, угрозы и травля в адрес пожилого художника — дело житейское. А обиженный аноним — дело архиважное, видимо, поважней каких-то там убийств и грабежей, раз уж этим занялся следственный комитет.

Примечательный факт: в эти же дни , когда к нам пришли следователи, известный рэппер Моргенштерн поплатился за свои «мыслепреступления» вслух — не понимает он, видите ли, сути патриотизма.

В этот же день со стены дома, где жил великий поэт и писатель Даниил Хармс, было велено убрать его трехэтажный портрет, выполненный известными стрит-артистами Пашей Кас и Павлом Мокич. То есть пять лет портрет украшал глухой фасад дома, входил во все туристические путеводители, а теперь «Убрать!».

Ну да, Хармс не отличался патриотизмом, известный факт. Только вот навсегда остался в истории русской культуры и русского слова.

Все же по-моему следователи ошиблись адресом. Потому что зло притаилось не на картинах художников, не в галереях и музеях, не на подмостках театров, не в интервью рэпера Моргенштерна и уж не на фасаде дома. Зло в головах анонимных маргиналов, чье мнение становится ключевым в оценке творчества художника, поэта, музыканта. Зло в провокаторах астаховых, разжигающих ненависть и подстрекающих к убийству за любое художественное высказывание, якобы затронувшее его патриотические чувства. Уверен, у этого гражданина совсем иная мотивация в этом деле. Вот куда бы следовало наведаться с инспекцией. А к нам приходите за хорошим настроением.

Руки прочь от Кирилла Миллера!Свободу художникам!
Долой несправедливость!


Контекст:

Павел Астахов предложил водить детей на экскурсии в СИЗО

Закон Моргенштерна

«Бессмертный полк» понесёт портреты собак

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar