Амана Тулеева обвинили в организации крупного преступления
13.02.2019 20:26

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 2131 5.0 2

На сегодняшних судебных слушаньях по делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» в 2016 году выступил председатель Совета директоров разреза Андрей Гайдин.

Ход допроса свидетеля:

Прокурор (П): После вот этих событий звонил ли вам Щукин? (Бизнесмен, основной обвиняемый – «Абажур»)
Свидетель (С): Мы общались.
П: А вы задавали вопрос – кто является инициатором всей той ситуации, которая происходила на шахте?
С: Он пояснил, что на него давит администрация области.
П: А кто конкретно, говорил?
С: Говорил.
П: Кто?
С: Губернатор.
П: Фамилию назовите.
С: Тулеев.

В данный момент по уголовному делу о рейдерском захвате разреза «Инской» проходят в качестве обвиняемых восемь человек: бывший глава областного следственного комитета Сергей Калинкин, его подчиненные Артемий Шевелев и Сергей Крюков, бывшие заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента обладминистрации Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и юрист Геннадий Вернигор.

Аман Тулеев после задержания основных подозреваемых собирал большую пресс-конференцию, где пытался оправдать смену незаконную собственника «Инского» тем, что рабочим на разрезе долгое время не выплачивалась зарплата.

- Мы же сделали по сути дела подвиг, - говорил бывший губернатор.

Ранее по похожей схеме была изъята у собственника шахта «Грамотеинская», и также передана бизнесмену Щукину. Тулеев лично в прямом эфире областного телевидения озвучил это решение.

О том, как распределялась собственность в Кузбассе при Амане Тулеева, смотрите в нашем расследовании «Бюджет Милосердия».

Аман Тулеев ушёл в отставку с поста губернатора 1 апреля 2018 года, через неделю после пожара в ТЦ "Зимняя вишня". В настоящее время является ректором одного из кемеровских вузов, носит звание "Почётный губернатор".

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar
Тулеев старый, власть потерял, можно всех собак вешать.
avatar
Интересно, где ему брови делали? Или нафотожабили?
avatar