ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0
Первый в России журналист, попавший под уголовное преследование за "фейки" о действиях российской армии, получил обвинительное заключение. Следующие суды будут проходить в его родном городе и рассматривать дело по существу, - сообщает "Первый за Уралом".
Дело на жителя кузбасского Прокопьевска Андрея Новашова было заведено после полуночи 21 марта, уже в 6 утра того же дня полиция пришла к нему в дом с обыском. Сегодня адвокат "Агоры" Мария Янкина попыталась обжаловать проведение обыска без санкции суда, однако жалоба была отклонена.
Самому Новашову в областной прокуратуре было вручено обвинительное заключение. Следующий суд состоится в Прокопьевске, где живёт журналист.
Дело возбуждено после репоста вконтакте статьи другого журналиста - Виктории Ивлевой. Текст на странице Новашова ВКонтакте прочитали несколько десятков человек. По предположению основателя Гулагу.нет Владимира Осечкина, в обвинении Новашова заинтересовано УФСИН по Кузбассу - журналист писал о пытках в колониях региона.
Новашову запрещено пользоваться любыми средствами связи и общаться лично с журналистами изданий "Сибирь.Реалии" и "Тайга.Инфо". Он передвигается с надетым на ногу браслетом.
Около 30 кузбассовцев попали под новые статьи о дискредитации армии и распространении "заведомо ложной информации" о действиях российских вооружённых сил. На 45 тысяч оштрафован редактор "Абажура" (дело находится в стадии обжалования), десятки других людей. По словам адвокатов, формулировки статей чрезвычайно размыты, а судебной практики нет, поэтому каждое дело может стать "сюрпризом". К примеру, главред "Абажура" Фома Неверов получил штраф за чужую публикацию, а к фабрикации дела на него и к созданию самой публикации, дискредитирующей вооружённые силы, может быть причастен сотрудник полиции.
Уголовное дело возбуждено также на активиста Булата Шумекова - за повторную "дискредитацию" армии. Шумеков помещён в СИЗО, Новашов остаётся на свободе, ему грозит до 3 лет колонии.
Несколько дней назад "Абажур" писал о том, что Следственный комитет заводит третье уголовное дело на кузбасского бизнесмена и оппозиционера Вячеслава Чернова.
К слову:
«Шлю каждому орку проклятие. Всё пересчитываю на сосиски и гречку»
«Как я могу сказать, что думаю, если я вас не знаю?»
Фото: Виль Равилов
#1 за Уралом Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей Подписаться