Автор слов «Борис, ты не прав!» умер в возрасте 100 лет
08.05.2021 05:17

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

В Москве умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. 29 ноября 2020 года ему исполнилось сто лет. 

Лигачёв известен знаменитой фразой "Борис, ты не прав!", якобы сказанной в адрес Бориса Ельцина на XIX партконференции. На самом деле фраза звучала иначе: "Ты, Борис, не сделал правильных политических выводов". Секретарь ЦК таким образом отреагировал на критику Ельциным процесса перестройки.

Позднее Лигачёв был членом КПРФ, занимал высокие посты в этой партии, и резко критиковал Михаила Горбачёва и результаты "перестройки", проходившей с апреля 1985 года под руководством генсека и завершившейся распадом СССР.

"На смену былым коррумпированным элементам, десятилетиями враставшим в плоть КПСС и всего общества, буквально мгновенно, за какие-то один-два года, пришли еще более страшные и всеобъемлющие коррумпированные силы, удушавшие то здоровое начало, которое пробудилось в партии и в стране после апреля 1985 года", - написал Лигачёв в своей книге "Предостережение" (1999 г.)

В 2007 году Лигачёв в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что для развала СССР не было "объективных причин". С его точки зрения, "был факт предательства определенной группы руководящих работников и перехода их с позиций коммунистической, социалистической, на национал-сепаратистскую и антисоветскую позицию".

В 2013 году Лигачёв перенёс операцию на сердце. Он был одним из старейших функционеров советской компартии. В октябре 2018 года Егор Лигачёв попросил не называть его именем аэропорт Богашево в Томске.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar