Базу сторонников Навального «слил» сотрудник штаба
18.04.2021 23:34

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

15 апреля стало известно, что в сети Интернет появилась база адресов электронной почты сторонников Навального, выразивших желание прийти на митинг в поддержку политика. В открытом доступе оказалось более полумиллиона e-mail, зарегистрированных на сайте free.navalny.com.

Информация появилась в телеграм-каналах, близких к МВД. Кроме электронных адресов, в базе не было никаких данных. Более того, многие почтовые адреса вызывали сомнения - они либо не существовали, либо находились на государственных серверах. Предполагалось, что сайт был взломан хакерами.

В сеть попали в том числе не подтверждённые пользователями e-mail. При регистрации можно было указать любой почтовый адрес, после чего на него приходила ссылка для подтверждения. База датируется 4 апреля, об её поддинности заявили в штабе.

18 апреля ближайший соратник Навального Леонид Волков сообщил, что базу данных передал злоумышленникам "крот" - один из сотрудников штаба Навального.

Исполнительный директор созданного при участии ФБК* "Общества защиты интернета" Михаил Климарёв пояснил в программе "Точка" на радио "Эхо Москвы", что на сотрудника штаба, допустившего утечку, было оказано давление. Его имя не называется.

Сегодня Иван Жданов и Леонид Волков озвучили дату митинга.


* ФБК, по мнению некоторых российских госструктур, является иноагентом.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar