Беженцы из ДНР получили сотовую связь на 30 рублей
18.05.2022 12:27

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

На фото: лагерь беженцев на Авило-Успенском КПП


В Ростовской области частично решился вопрос мобильной связи для беженцев из Украины. Оператор МТС, монопольно выдающий сим-карты на КПП, пошёл навстречу - теперь на счёт абонента автоматически зачисляется 30 рублей. В руководстве местного МЧС, по нашим данным, случился переполох из-за огласки истории с сим-картами.

"Абажур" две недели назад рассказал о том, как волонтёры забили тревогу: люди, бежавшие от военных действий, "бесплатно" получали сим-карты оператора, для активации которых нужно было зачислить на счёт 200 рублей. При этом у беженцев не всегда были российские деньги, не было связи, чтобы пополнить счёт через мобильный банк - мобильного банка тоже не было. Свои средства приходилось тратить волонтёрам, которые везут из разных городов России вещи для украинцев.

Федеральные СМИ отказались брать для публикации эту тему. Волонтёры заподозрили, что сотовая компания и сотрудники МЧС могут находиться в коррупционной связке.

Мы обратились в пресс-службы всех крупных операторов и не получила ответа. Вчера на редакционную почту пришло письмо из Министерства иностранных дел: решение проблемы связи для беженцев поручено Роскомнадзору.

"Один из МЧСовцев, видимо, друг того, кому по шапке дали, очень просит записать видео благодарности МТС, что они пошли навстречу, и обязательно упомянуть его, мол, он посодействовал", сообщила "Абажуру" киноактриса и волонтёр Ольга Редько, первая громко заявившая о том, что люди, "бегущие от войны", не могут связаться с родственниками в России.

Судя по переписке (есть в распоряжении "Абажура"), сотрудник МЧС Магомед Китиев настойчиво обращается к волонтёрам с просьбой записать благодарственное видео в адрес сотового оператора, где будет упомянут и сам Китиев. При упоминании военной прокуратуры мчс-овец отказался от "пиара" своего имени, но видео всё же попросил сделать.

- Придумали, что запишем со скорбным лицом, "спасибо вам за тридцать рублей", вот лично этот Магомед тридцать рублей выбил, - поделились планами волонтёры.

У нескольких российских операторов связи существует пробный период при подключении - от недели до месяца бесплатного пользования связью. На предложение отправить в лагеря беженцев своих представителей эти компании также отмолчались.

Все беженцы, уезжающие из Украины в Польшу, получают бесплатную сотовую связь и проезд в общественном транспорте.

Только 17 мая через пропускные пункты Ростовской области из Украины в Россию приехали 13 тысяч человек.


К слову:

Спасти мир по выгодному тарифу

Как выживают малые народы в Кузбассе

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: