Дело киселёвского пенсионера-«экстремиста» передано в суд
14.02.2022 19:36

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 2.0 0

71-летнего ветерана труда и обладателя звания "почётный шахтёр" Александра Гартмана из кузбасского Киселёвска будут судить за плакат на собственном заборе - по мнению полиции, он нарушил закон о митингах и распоряжение губернатора о "режиме повышенной готовности" в Кемеровской области. 

14 января Гартман нарисовал на куске обоев и повесил на заборе своей дачи плакат в поддержку московского политика Александра Зимбовского, сфотографировался рядом и распространил снимки по знакомым.

Гартман прислал в редакцию "Абажура" фото документов из полиции. Исходя из них, на фото в соцсетях в тот же день отреагировал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму при региональном МВД Иван Болтивец. По заключению политолого-лингвистической экспертизы, "акция" являлась публичной, а Гартман таким образом якобы выражал своё отношение к событиям в России и Казахстане. Экспертом выступил преподаватель Кемеровского института культуры Даниил Огнев.

 

10 февраля начальник ОМВД по Киселёвску капитан Максим Гильмутдинов обратился к врио главы города Коробкину с просьбой сообщить - подавалось ли в мэрию уведомление о пикете.

Полиция ссылается на запрет любых массовых мероприятий в Кузбассе в связи с эпидемией коронавируса. При этом одиночные пикеты в России разрешены Конституцией без согласования и даже обсуждения с представителями власти.

Александр Гартман рассказал "Абажуру", что в полиции его спрашивали о том, кто попросил устроить пикет и кому он отправлял фотографии.

- Зимбовский писал про меня и про Кузбасс, выходил на пикеты с лозунгом "Президент, услышь шахтёра!" Я узнал, что его незаконно задержали и решил поддержать этого человека, - объяснил пенсионер.

Александр Гартман рассказал "Абажуру", что киселёвские полицейские его поддерживают, недовольны перекладыванием этого дела из областного МВД, однако ничего поделать не могут.

6 июля 2021 года, празднование "300-летия Кузбасса"


Напомним, что, несмотря на распоряжение губернатора, в Кузбассе проводятся массовые политические и увеселительные мероприятия. 6 ноября 2020 года, когда в области был объявлен локдаун, депутат Госдумы Юрий Скворцов вывел своих сторонников на акцию памяти Владимира Ленина - с использованием партийной символики. В день инициированного губернатором празднования "300-летия Кузбасса" тысячи человек собрались на Московской площади.

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: