Электроник и Сыроежкин едва не рассорили кузбассовцев
10.01.2021 23:35

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

Братья Юрий и Владимир Торсуевы, сыгравшие главные роли в культовом советском фильме "Приключения Электроника", приехали в Кемеровскую область строить мужской монастырь, чем вызвали ожесточённую полемику в соцсетях с участием журналистов, блогеров и служителей церкви.

Обсуждение в фейсбук-группе "Мэру на заметку" свелось к вопросу: стоит ли тратить деньги на строительство храмов и монастырей в тяжёлые времена?

Инициатор дискуссии журналист и блогер Роман Янченко отметил, что "братья, сыгравшие в детском научно-фантастическом фильме о достижении науки в робототехнике, почему-то приехали в Кемерово с целью построить здесь антинаучное религиозное учреждение".

"Похоже, у автора детская травма от того, что поповский сын перепутал его ботинки с горшком", - парировал представитель кемеровской епархии Вячеслав Ланский и напомнил журналисту его сотрудничество с польским телеканалом.

Многие участники группы указали на то, что на монастырь тратятся не государственные, а частные деньги, но спор уже зашёл далеко: блогер упрекнул диакона в гомофобии, на что тот высказал подозрения о симпатии оппонента к мужчинам. Появились и политические нотки: обсуждение ситуации на Украине, в Белоруссии и США. Внимательные пользователи указали на то, что кемеровский епископ и один из братьев неправильно надели маски на "постановочном" фото. Спор собрал сотни комментариев пользователей. Дискуссия продолжилась и в других кузбасских пабликах.

Руководитель информационного отдела Вячеслав Ланский рассказал "Абажуру", что братья Торсуевы решили помочь в строительстве монастыря благодаря своему знакомому, родившемуся и выросшему в Кемерове, который также хорошо знаком с настоятелем храма Святой Троицы в деревне Старочервово Виталием Выдригановым (ныне - иеромонах Софроний, на фото).

Судьба иеромонаха необычна: ещё несколько лет назад он был "артистом оригинального жанра" - клоуном и фокусником, но после сложной ситуации в личной жизни решил уйти в монахи. В результате Виталий стал Иеромом-Софронием.

Будущий настоятель храма и мужского монастыря - артист оригинального жанра Виталий Выдриганов


"Электроник" и "Сыроежкин" рассказали, что будут строить мужской монастырь, несмотря на пандемию:

- Мы ведь с вами уйдем, а за нас молиться будут, пока храм стоит. И я думаю, что мы построим храм, который простоит минимум 100 лет, - поведали братья изданию "КП".

Строительство монастыря начнётся этой весной. Юрий и Владимир Торсуевы уже помогали строить монастырь в деревне Дудино Тверской области. Один из братьев пояснил, что пришёл к вере "через ум".


Братья Торсуевы в Кузбассе - Фото Антона Кашинского

Иеромонах Софроний - фото ВКонтакте

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar
Очередные гастролёры "звезданутых" из далёкого детского прошлого, очередные чудачества! "Заботясь" о населении, рабочих, уже понастроили у шахт, разрезов часовни, но от этой "заботы" экология не улучшилась, а только ухудшилась, как и смертность бьёт постоянные рекорды по сравнению с рождаемостью!
avatar