ЕСПЧ коммуницировал 380 исков родственников погибших в MH-17 к России
05.04.2019 05:38

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 135 0.0 0

ЕСПЧ. Фото: REUTERS


Москву обвиняют в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека, в которой говорится о праве на жизнь.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передал России два коллективных иска от 380 родственников пассажиров, погибших в результате крушения малайзийского Boeing на востоке Украины в июле 2014 года. Об этом сообщается в четверг на сайте суда.

"3 апреля ЕСПЧ решил коммуницировать российскому правительству иски "Эйли и другие против России" (иск №25714/16) и "Энглин и другие против России" (иск №56328/18), - говорится в заявлении. - Они поданы близкими погибших 17 июля 2014 года в результате крушения самолета, выполнявшего рейс MH17 над территорией Украины".

В суде уточнили, что в общей сложности за двумя коллективными исками стоят представители Германии, Австралии, Бельгии, Канады, США, Великобритании, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Новой Зеландии, Нидерландов, Филиппин и Вьетнама.

В обоих исках заявители обвиняют Россию в нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ), в которой говорится о праве на жизнь. Однако если в первом иске говорится о том, что РФ якобы ответственна за крушение Boeing, то во втором - представителей российского министерства обороны обвиняют в переброске зенитного ракетного комплекса "Бук" на Украину и отдаче приказа на уничтожение самолета.

Также истцы обвиняют Россию в нарушении статьи 3 ЕКПЧ ("Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения") в контексте "невыполнения обязательств по расследованию гибели" их родственников, и непривлечении к ответственности предполагаемых виновников.

 

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar