Гид с тремя паспортами лишил денег несколько десятков кузбасских туристов
19.04.2021 20:02

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Не менее 30 кузбассовцев считают себя обманутыми компанией «Фокс туризм групп» из Прокопьевска Кемеровской области. 15 из них обратились в полицию и прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела – они не получили ни обещанных туров, ни возврата средств. Мы выслушали все стороны конфликта.

В 2019 году сюжет о руководителе «Фокс туризм групп» под названием «Туристов обманули» появился даже на областном телевидении. Несколько пострадавших рассказали о 31-летнем прокопчанине Кирилле Кузнецове, рекламирующем и продающем через соцсети туры по России. Герои репортажа до сих пор не получили обещанные путёвки и не смогли вернуть свои деньги, и за два года их количество только выросло.

Председатель некоммерческой организации «Кузбасский союз туриндустрии» Ирина Лисина утверждает, что у Кирилла Кузнецова три паспорта. Ранее он, по данным Лисиной, владел компанией «Шория Тревел» и был Александром Лемаевым. В 2017 году против руководства компании было возбуждено уголовное дело, а сама турфирма исключена из реестра юридических лиц.

Пострадавшие рассказывают о случаях, когда Кузнецов-Лемаев привозил туристов на место «отдыха» и бросал их там.

Офис "Фокс групп" зарегистрирован в Прокопьевске - в недостроенном доме по улице 2-я Ангарская, 35. Обманутыми считают себя покупатели туров из разных уголков Кузбасса. Как правило, после оплаты им обещают за сутки до выезда выслать билеты, но этого не происходит, и в дальнейшем исполнитель в течение нескольких месяцев только даёт новые обещания.

«Абажуру» удалось поговорить с одной из бывших сотрудниц ООО «Шория тревел». Девушка по имени Дарья подтвердила личность Кузнецова и сообщила, что за два месяца работы в 2017 году тоже не получила зарплаты.

- Увидела, как он людей кидает, у нас с ним начались разборки, он по всем документам тогда был Лемаев Александр Сергеевич. Следователь сказал, что у него сейчас уже четвёртый документ.

Дарья работала в офисе «Шория тревел» в Прокопьевске. Вскоре офис был опечатан, а имущество внутри арестовано.

С тех пор Кузнецов, зарегистрировавший на своё новое имя ООО "Фокс туризм групп" (фигурирует под названиями "Фокс тур" и "Фокс групп") работает только онлайн, деньги за путешествия клиенты перечисляют по его просьбе на банковские карты разных физических лиц, однако полиция пока не обратила внимания на это очевидное нарушение закона. По данным сервиса Rusprofile, в компании числится только один сотрудник.

По данным Службы судебных приставов, Кирилл Кузнецов имеет более десятка претензий от ФНС о неуплате налогов и сборов, включая пени, за ним числятся неоплаченные госпошлины за проигранные суды. Александра Лемаева также разыскивают приставы: на часть его имущества наложен арест, он имеет долги по кредитам и должен возместить ущерб за преступление, касающееся лесного законодательства.

Корреспондент «Абажура» связался с Кириллом Кузнецовым. Тот подтвердил, что менял фамилию, подчеркнув, что в России это не запрещено законом. Все проданные туры, по словам директора «Фокс туризм групп», были «невозвратными», однако, по словам Кузнецова, он ведёт индивидуальные переговоры с каждым пострадавшим и вручает им ваучеры и сертификаты, которые можно использовать на турпоездки до конца года.

- За пять лет работы – 15 человек. Я считаю, что это как бы… Если люди не умеют договариваться, то о чём может быть речь? Пускай доказывают свою правоту в суде, - предложил господин Кузнецов. По его словам, ни одного исполнительного листа ему до сих пор не поступало. В ходе разговора Кузнецов, однако, вспомнил об одном судебном решении, которое было исполнено.

Директор «Фокс туризм групп» в момент разговора включил громкую связь, и предложил послушать четырёх женщин – участниц проходящего в данный момент тура по Кавказу. Женщины, назвавшиеся Антониной, Светланой, Еленой и Евдокией, подтвердили, что довольны поездкой. Наши собеседники подтвердили: директор "Фокс туризма" иногда организует реальные поездки.

Кирилл Кузнецов считает, что люди, не получившие обещанных путёвок, «не умеют договариваться» и вообще в Кузбассе живёт «много неадекватов». Якобы ему и сейчас поступают угрозы из-за отменённых российским правительством поездок в Турцию.

На независимых сервисах отзывов почти все посетители отзываются о компании негативно, обвиняют в обмане и хамском отношении. Кузнецов-Лемаев объясняет это происками конкурентов.

Коллективное заявление от 15 не получивших свои путёвки и авиабилеты клиентов передано в ГУ МВД по Кемеровской области и прокуратуру 9 апреля. Уголовное дело пока не возбуждено.

Специалисты в области туризма рекомендуют заключать бумажные договора с турфирмами, проверять репутацию компаний по независимым сайтам отзывов, никогда не переводить деньги на счета физических лиц и обращаться в сообщества туриндустрии.

Тем временем несостоявшиеся туристы пишут в соцсетях людям, заинтересовавшимся предложениями господина Кузнецова и предупреждают об опасности.


На фото из рекламного аккаунта "Фокс туризм" в Инстаграм: Кирилл (Александр) Кузнецов (Лемаев)

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar