Губернатор Кузбасса вмешивался в выборы 17-19 сентября
22.09.2021 21:07

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

На канале "Первый за Уралом" появилось расследование, в котором показаны фрагменты трёхдневной трансляции из помещения Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Таштагольского района Кемеровской области. По словам авторов, выложены далеко не все самые вопиющие нарушения.

В начале записи председатель комиссии Светлана Каш после телефонного разговора поясняет коллегам, что только что прошло совещание у губернатора [Сергея Цивилёва] со Светланой Демидовой (главой облизбиркома), на котором облизбиркому были даны некие распоряжения. В свою очередь, областной избирком передал поручения губернатора главам ТИКов, а те должны по цепочке дать разъяснения участковым избирательным комиссиям.

Напомним, губернатор не имеет права давать поручения и приказы, касающиеся процесса выборов. 

Среди распоряжений звучит требование закрывать шторы на окнах:

"У них было совещание с губернатором и Демидовой, целая куча поручений. Все участки обзвонить, всем председателям сказать, что если будете совершать какие-то манипуляции, будьте добры, закрывайте шторки", - делится с коллегами Светлана Каш (на фото).

Присутствующий в кабинете мужчина - представитель облизбиркома рассказал о том, как на кемеровском участке №208 заперли в туалете наблюдателя-яблочника Артура Сташа, который, по мнению чиновника, "отмороженный на всю бошку". Руководила процессом, по словам чиновника, председатель УИКа Екатерина Голомидова. На вопрос, не было ли проблем после этого, представитель избиркома со смехом отвечает: "Ещё благодарность выписали за это!"

В телефонном разговоре с кем-то из подчинённых Светлана Каш даёт инструкции по противодействию наблюдателям: 

"Вам надо инициировать, чтобы от избирателей, от одного, от двух были замечания в письменной форме, что нам не нравится, что бегают тут, заглядывают".

Для того, чтобы такие замечания в адрес наблюдателей появились, Каш рекомендует подготовить "своих" избирателей, которые должны ожидать "за стенами":

"Подготовьте таких избирателей. У вас же в любом случае есть свои избиратели. Заранее, за стенами, подготовьте там парочку в течение дня. Чтоб когда вот опять начнётся, вы этих людей вызываете, они заходят и жалуются".

Трансляция из кабинета ТИКа не прекращалась и после выборов. Днём 21 сентября члены комиссии обсуждали возможность уничтожения записей с камер. Не все участки вели трансляции, на некоторых видео записывается на видеорегистраторы.

- Если он камеры запросит? Где они вписывали в список. Можно это как-то там увидеть?

После этого женщины рассуждают о том, как можно решить эту проблему:

"Потоп был в одном здании [УИКа], сейчас пожар устроите. Соберите все флешки в одном сарае, ждите там пожар. Всё, все проблемы решены, по всей области при том".

Видеозаписи авторам репортажа передал зарегистрированный кандидат в депутаты от партии "Яблоко" Вячеслав Чернов. По его словам, трансляция была недоступна, и кандидат наткнулся на неё случайно, пока переключался на видео с разных участков. Чернов заявил "Абажуру", что среди трёхдневных записей много нарушений, которые могут повлечь уголовную или административную ответственность для многих должностных лиц, в том числе губернатора Сергея Цивилёва, члена бюро Высшего совета партии "Единая Россия". В ближайшее время записи будут отсортированы, после чего Чернов и его юристы передадут жалобы в соответствующие органы:

- Мы потребуем как минимум замены нового председателя Облизбиркома Светланы Демидовой, потому что она развалила избирательную системы в Кузбассе, роспуска таштагольского ТИКа и наказания для комиссий, где были вбросы.

Сам Вячеслав Чернов проиграл выборы - в его округе победил единоросс Александр Максимов. При этом явка на участках, охваченных наблюдателями яблочника, была в 2-3 раза ниже, чем на соседних, что по мнению Чернова означает тотальную фальсификацию.

Явка в Кузбассе на выборах 17-19 сентября была одной из самых больших в России - 70,75%. В Думу прошли все единороссы-одномандатники, по партийным спискам также с разгромным преимуществом победила "Единая Россия" (70,75%), за ней КПРФ (9,35%), ЛДПР (6,24%) и "Справедливая Россия" (5,69%). Ранее по опросам близких к Кремлю социологических служб партия власти в Кемеровской области набирала не более четверти сторонников, Кузбасс входил в пятёрку регионов с самым низким рейтингом "Единой России".

На 17 участках Таштагольского района явка превысила 90%, на пяти из них уже к трём часа первого дня голосования явка составляла от 95,45% до 99,54%.


Читайте также: Нервный ТИК - фальсификация выборов изнутри

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar