К журналистке Зубковой полиция приехала из Киселёвска в Екатеринбург
06.04.2021 11:23

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 3.0 0

Редактор издания "Новости Киселёвска" Наталья Зубкова сообщила "Абажуру", что сегодня утром к ней в двери постучались сотрудники полиции, в том числе начальник одного из отделов Следственного комитета по городу Киселёвск Татьяна Варламова. Журналистку выследили в чужой квартире.

- Мне сказали, что приехали меня допросить, поскольку я прохожу у них как потерпевшая, но это бред какой-то, - удивляется Зубкова, ожидающая адвоката. Полиция до сих пор находится за дверью.

Журналистка и правозащитница находится в Екатеринбурге - она была вынуждена покинуть Кузбасс более месяц назад после многочисленных угроз со стороны людей, близких к городской администрации, нападения на неё и атаки силовиков на редактора журнала "Абажур" Фому Неверова, совершённой от имени губернатора Сергея Цивилёва.

Зубкова живёт в уральском мегаполисе вместе с младшей дочерью. Ребёнок обучается дома. Наталья считает, что визит полиции может быть связан с попыткой забрать у неё ребёнка, а также с террором, развязанным против журналистов и активистов властями Кузбасса - практически все независимые журналисты региона в последнее время подверглись преследованиям. На редактора "Новостей Киселёвска" не раз подавал заявления в полицию мэр города Максим Шкарабейников.

Максим Шкарабейников, мэр Киселёвска


"Анонимный" телеграм-канал, принадлежащий, по данным наших источников, кемеровскому центру по противодействию экстремизму, опубликовал данные о перелёте Зубковой в Екатеринбург. Договор о съёме квартиры заключен на другое лицо, Зубкова не пользовалась своими сим-картами. Очевидно, за журналисткой всё это время велась слежка. Во время нахождения в Киселёвске телеграм-каналам сливались данные прослушки квартиры Зубковой и оперативных мероприятий в её отношении.

7 августа 2020 года герой статьи Зубковой киселёвский юрист и глава совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при городской администрации Антон Реутов, которого "Новости Киселёвска" подозревали в "чёрном риелторстве", напал на нее в присутствии приставов. В середине августа журналистка пожаловалась на то, что в течение нескольких дней получает угрозы смертью в свой адрес и в адрес ее детей.

Зубкова являлась одним из инициаторов записи знаменитого обращения киселевчан к премьер-министру Канады с просьбой о предоставлении "экологического убежища". Позже она призналась, что обращение было согласовано с ФСБ. Помимо этого, журналистка была участницей или инициатором практически всех протестных акций в своём городе, в том числе одиночных пикетов.

При этом муж начальника отдела СК по Киселёвску Татьяны Варламовой был высокопоставленным сотрудником полиции города в то время, когда издание "Новости Киселёвска" расследовало громкие дела о "чёрных риелторах", некоторые из которых также оказались близки к городской администрации.

- В Киселёвске они меня не хотели опрашивать, как потерпевшую, а тут вдруг приехали в Екатеринбург, через полстраны, - удивляется женщина.

Пока полицейские не предпринимают никаких активных действий и ожидают приезда адвоката. В квартире, напомним, находится 9-летняя дочь Зубковой. Сама журналистка ведёт прямую трансляцию на своём канале. 

UPD: В 8.00 по московскому времени Зубкова открыла двери сотрудникам полиции с разрешения адвоката. Трансляция прекратилась.

UPD: Зубковой вручили повестку в СК по Екатеринбургу в качестве потерпевшей. Полиция ушла. В повестке указан адрес Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В этом же здании, по данным коллег из Екатеринбурга, находится местный Центр "Э".


Читайте также: Кузбасскую журналистку выследили в Екатеринбурге, чтобы признать потерпевшей по редкой статье УК

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar