Кемеровский суд не стал запрещать клип Pussy Riot
22.01.2022 02:40

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Центральный районный суд города Кемерово не удовлетворил просьбу прокуратуры о запрете на территории РФ клипа "Сексист" группы панк-группы Pussy Riot. Основанием отказа было то, что клип опубликован на видеохостинге youtube, а не в СМИ.

По мнению прокурора, клип мог нанести ущерб нравственному здоровью несовершеннолетних.

В аннотации к "Сексисту" указано, что "героини клипа наказывают напавших на них группу сексистских свиней, подчиняя и используя их в качестве мебели. И это феминистский оммаж на тысячелетнюю историю патриархального общества, где, напротив,  женщины и квир-люди - объективированы и служат предметами мебели". 

В России распространена практика рассмотрения громких дел об "экстремизме" в отдалённых провинциальных судах. В 2015 году фракция ЛДПР безрезультатно предлагала запретить эту практику - после того, как под запрет попали суры из Корана и другие религиозные тексты. 

Группа Pussy Riot известна "панк-молебном" в Храме Христа Спасителя в Москве, после которого участницы группы получили тюремные сроки. Позже решение было признано незаконным Европейским судом по правам человека, за что Российская Федерация выплатила компенсацию 37 тысяч евро.

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: