«Кто кому деньги переводил?» Итоги обысков и допросов в Кузбассе
09.11.2021 13:14

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Стали известны причины волны обысков, прокатившихся по Кузбассу и Башкирии. Во всех случаях задержанных спрашивали о связях со структурами политика Алексея Навального. Подробности рассказал "Абажуру" экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Денис Шакин, к которому рано утром также пришли силовики.

Шакин со своей девушкой находились в квартире матери. 

- Ровно в шесть они пришли. Все спали, они постучали громко в дверь. Там сказали "полиция, повестка". Я оделся, дверь открыл, никакой повестки не было. В гражданской одежде они все были, мне предъявили удостоверения. 

Среди "гостей" был следователь СК, сотрудники Центра по противодействию экстремизму и по борьбе с экономическими преступлениями.

По словам Шакина, изъято было "всё, что на виду" - смартфон, два кнопочных телефона, жёсткий диск из ноутбука мамы, внешний жёсткий диск, электронная книга и обычный блокнот, флеш-накопители. Мобильные телефоны других членов семьи не изымались. Девушку и маму Дениса не задерживали.

В Следственный комитет активиста доставила женщина-следователь (подполковник юстиции) на своём автомобиле. Там же она провела допрос.

- Задавали вопросы по Навальному. Как что, как я участвовал в штабах Навального*, кто кому деньги переводил.

Шакин какое-то время действительно был волонтёром штаба Навального, но не сотрудником и зарплаты не получал. Поэтому на вопросы о финансировании оппозиционных структур ответить не мог "даже если бы захотел".

- Видимо, ко мне пришли потому, что уже больше не к кому прийти из тех, кто был, скажем так, выше. Ко всем сотрудникам уже приходили, теперь очередь обычных волонтёров.

В беседе с "Абажуром" Шакин подчеркнул, что полтора месяца назад его уже вызывали на допрос в СК к другому следователю, где он отвечал на те же вопросы.

По словам активиста, изъятая техника будет направлена на экспертизу в Москву.

Обыск сегодня прошли у технического редактора издания "Скат media" новокузнечанина Фёдора Регузова. Полицейские изъяли у него технику, уже во время обыска фотографировали посты в соцсетях. 

Регузов и Шакин отпущены с допросов, оба находятся в статусе свидетелей. Сегодня в Кемерове и Новокузнецке были допрошены Дмитрий Диденко, Елизавета Славинская и Дарья Романчук . В уфе прошил обыски у Лилии Чанышевой, Альберта Гаскарова, Александры Масловой, Фёдора Телина, Ольги Комлевой, Виктора Прядильщикова и Рустема Мулюкова. Все они работали или были волонтёрами в штабах Навального*.

Адвокат Александр Деревянкин в ответ на вопросы журналистов предположил, что обыски проводились по уголовному делу, заведённому на Алексея Навального и его соратников 28 сентября - о создании "экстремистского сообщества".

UPD: "Первый за Уралом" сообщил ещё о двух утренних обысках в Кемерове - у родственников бывшего координатора штаба Навального* Станислава Калиниченко - матери Маргариты и брата Филиппа. 


* Штабы Навального признаны экстремистской организацией и запрещены в РФ

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Теги:Следственный комитет, шакин. экстремизм, обыски

Читайте также:
Комментарии
avatar
0
Всех бандитов наконец-то переловили, можно развлекаться и обыскивать кого-попало.
avatar