Кузбасская журналистка вышла на пикет в Тбилиси
24.08.2021 21:22

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Журналистка и правозащитница Наталья Зубкова, бывший редактор интернет-издания "Новости Киселёвска", вышла на пикет в центре грузинской столицы.

Зубкова держала плакат с надписью "Россия! Что ждёт детей политэмигрантов, политзаключённых, иноагентов?" По мнению журналистки, российское государство проявляет особую жестокость в отношении своих политических оппонентов.

Только в августе иноагентами в РФ были признаны два крупных СМИ - телеканал "Дождь" и расследовательское издание "Важные" истории, а также семь журналистов. При этом "Дождь" всего лишь использовал публикации других СМИ-иноагентов. Такие решения принимаются Министерством юстиции без судебных разбирательств.

"Никто не пытается понять, каково будет жить в России детям политзаключённых, политэмигрантов и иноагентов", - сказала Наталья Зубкова. Она уехала из страны после продолжительной травли со стороны чиновников и полиции. В конце января в Киселёвске на Зубкову было совершено нападение. Неизвестный мужчина бросил её на землю во время прогулки с собакой и потребовал "чтобы рот больше не раскрывала".

Одной из причин отъезда Зубкова назвала обыск 20 февраля у своего коллеги - соредактора "Абажура", к которому через балкон ворвался спецназ, когда он находился в статусе свидетеля. Его допрашивали по поводу появления в открытом доступе записей голоса губернатора Сергея Цивилёва, на которых тот допускал нецензурную брань и угрожал своим оппонентам. Записи были сделаны предпринимателем Вячеславом Черновым во время встречи с губернатором. Позднее Цивилёв заявил, что не обращался в правоохранительные органы по этому поводу, однако следствие ведётся до сих пор.

Зубкова не первый раз проводит пикеты в Тбилиси. В Киселёвске у неё остался муж и двое старших детей. Журналистка после отъезда уже получала публичные угрозы своей семье. Полиция на них никак не отреагировала. В Киселёвске Зубкова отстаивала интересы горожан, ей удалось вернуть несовершеннолетним киселевчанам квартиру, отобранную мошенниками. Издание "Новости Киселёвска" отстаивало интересы жителей города в конфликтах с угольными компаниями - в черте Киселёвска находится девять разрезов.

На данный момент сайт "Новости Киселёвска" потерял статус СМИ, переехал на другой домен и отчасти сменил тематика.


Видео: Анастасия Кашкина, "SOTA"

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar