Кузбасский журналист частично «отбил» иск ФСИН
13.10.2021 10:23

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.7 0

Журналист Андрей Новашов сообщил о "небольшой победе" в судебной тяжбе со службой исполнения наказаний. ФСИН Кузбасса требовала удалить с сайта "Сибирь.Реалии" (признан иноагентом) материал Новашова "У нас только опущенные и вязанные" - о пытках в исправительных колониях Кемеровской области. Суды длятся уже более года.

Ранее суды первой и второй инстанций стали на сторону истцов - колоний номер 5, 22 и 37. Последней, по данным расследования "Медузы" (издание признано иноагентом), якобы "пугают" осуждённых по всей стране. Журналист должен оплатить расходы на лингвистическую экспертизу в размере 73 тысяч рублей. Из статьи требовалось удалить оспоренные фрагменты.

На очередном заседании по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации ФСИН истцы по-прежнему требовали оплаты судебных издержек и удаления фрагментов публикаций. Ответчики просили полностью отменить решение суда.

Новашов рассказал "Абажуру", что кассационный суд отказал тем и другим: 73 тысячи рублей по-прежнему необходимо оплатить, однако вместо удаления статей под каждой из них должно быть опубликовано опровержение оспоренного фрагмента.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова (признана иноагентом) считает, что следующим этапом должно быть обращение в ЕСПЧ.

Сегодня стало известно, что руководитель проекта "Гулагу-нет" Владимир Осечкин получил вторую "порцию" архива видеозаписей пыток и изнасилований в российских колониях, записанных на служебные видеорегистраторы сотрудников ФСИН. Об этом он рассказал журналисту Александру Плющеву. В том же интервью Осечкин упомянул сотрудников некоммерческой организации "Сибирь правовая" Владимира Тараненко и Дмитрия Камынина, которые сейчас находятся в СИЗО - как считает Осечкин, по сфальсифицированным обвинениям.

ФСИН Кузбасса предъявляет иск и к ним, так как они были упомянуты в материале Новашова. Журналист по-прежнему считает, что бывшие заключённые рассказали ему правды, и намерен продолжать добиваться справедливости.


На фото: Андрей Новашов с юристом Центра защиты прав СМИ Екатериной Мельниковой (архив)


Читайте также: 

Журналисты и правозащитники опорочили «деловую репутацию» ФСИН Кузбасса. С чего всё начиналось

Путешествие в страну опущенных и вязанных. Как проверяющие в ИК-37 не нашли нарушений

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar