В полиции не знают, для чего задержали кузбасского активиста
10.10.2021 20:13

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Экологического активиста Владимира Горенкова из посёлка Апанас Новокузнецкого района задержали после приезда гостей на годовщину женитьбы. Утром к нему домой приехала полиция, заявившая, что в доме Горенкова незаконно хранится оружие. Вместо обыска мужчину силой вывели из дома и увезли в отдел, даже не дав обуться. Об этом рассказала жена задержанного Светлана.

"Сейчас стоит только подъехать к нашему дому гостям на машинах - через полчаса-час тут как тут полицейские. Задают вопросы кто приехал, с какой целью. Беспредел полный. Я связываю преследование с активизацией работы угольщиков. В окрестностях Апанаса ведет работу компания "Сибэнергоуголь". Недавно стало известно о планах на разработку еще двух участков в непосредственной близости к "тулеевскому" отвалу. Активная позиция Володи и других активистов мешает угольщикам и властям, вот они и давят. Другого объяснения я не нахожу", - рассказала Светлана, уточнив, что в задержании участвовали около двух десятков полицейских.

Адвокат Горенкова Максим Жарик пояснил, что его доверитель задержан по делу о неисполнение законных требований сотрудников полиции, которое якобы имело место быть ещё 12 июля, но суд вынес определение о возвращении дела полиции.

"Основной причиной такого определения был вопрос - а что же такого сделал Горенков, в чем выражалось неповиновение? В протоколе не были указаны эти обстоятельства. В отделе получили определение суда, но, несмотря на отказ, полицейские решили предпринять ряд мер, направленных на составление нового протокола по тому инциденту", - рассказал Жарик порталу "Ваш Город".

По словам адвоката, при задержании 9 октября на Горенкова снова был составлен протокол о неповиновению требованиям полицейских, его оставили в камере до понедельника, когда должен состояться суд об избрании меры пресечения.

Активисты из Новокузнецкого района несколько лет борются с "засильем угольных разрезов" и нередко одерживают победы, защищая свой посёлок от разрастания угольных предприятий. Вместе с этим мужчины получают ответную реакцию в виде преследования полицией, задерживают даже в преддверии тех акцию, в которых они не планировали участвовать.

В 2019 году Горенкова и его товарищей пытались обвинить в поджоге техники на разрезах, причислив к вымышленному движению "Кузбасские партизаны".


На фото: Вадим Горенков. Архив

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar