Кузбасскую журналистку выследили в Екатеринбурге, чтобы признать потерпевшей по редкой статье УК
07.04.2021 09:11

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фото в "кровавой" маске после самосожжения Ирины Славиной


К редактору издания "Новости Киселёвска" Наталье Зубковой, которая скрывалась в Екатеринбурге, 6 апреля пришли полицейские и начальник одного из отделов Следственного комитета по городу Киселёвск Кемеровской области. Сообщение об этом появилось на сайте Следственного комитета. Женщину выследили на чужой квартире после того, как она выбросила сим-карту от своего телефона и также пользовалась чужой.

Представитель киселёвского СК Татьяна Варламова заявила, что хочет допросить Зубкову в качестве потерпевшей по части 3 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной деятельности журналиста, связанное с насилием или угрозой насилия). В итоге повестка была вручена приехавшему адвокату журналистки.

Наталья Зубкова пояснила "Абажуру", что дело касается нападения на неё, случившегося 25 февраля, когда на прогулке с собакой неизвестный схватил её за капюшон, бросил в снег и потребовал "не раскрывать рот".

- По моим заявлениям, даже когда я указывала номера телефонов, выяснить кто и откуда мне угрожал, СК не мог. Зато здесь прям спецы. Всё нашли и всё отследили, - рассказала Наталья.

Журналистка не писала заявления об этом инциденте, однако ранее не раз обращалась к следователю Варламовой с жалобами на поступающие угрозы, однако Варламова, по словам Зубковой, не реагировала.

На редактора "Новостей Киселёвска" в городе была организована настоящая травля: мэр Максим Шкарабейников (на фото) не раз подавал на неё заявления в полицию якобы за организацию незаконных массовых акций, требовал, чтобы она согласовывала с администрацией города интервью, которые берёт у жителей.

Глава киселёвского Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Антон Реутов (на фото), которого Зубкова и другие журналисты заподозрили в "чёрном риелторстве", выиграл у неё суд по защите чести, достоинства и деловой репутации - несмотря на то, что лингвистическая экспертиза не обнаружила в статье журналистки таких признаков.

В 2020 году Реутов в присутствии судебных приставов дважды ударил Зубкову, однако приставы на это не отреагировали, а полиция не возбудила дело.

В соцсетях развернулась кампания против Зубковой, организованная близкими к городской администрации людьми. Помимо прочего, её угрожали сжечь на городской площади. Предположительно принадлежащий кемеровскому центру "Э" телеграм-канал публиковал клеветнические материалы и данные прослушки квартиры и телефона журналистки.

После атаки силовиков на редактора "Абажура" Фому Неверова 20 февраля 2021 года, когда в квартиру его матери через балкон ворвался спецназ, чтобы провести обыск и допросить журналиста в качестве свидетеля, а также после нападения 25 февраля Зубкова решила уехать из города, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей 9-летней дочери, которую увезла с собой.

Адвокат Зубковой Ирина Ручко выразила удивление самим фактом слежки за потерпевшей и приездом высокопоставленного сотрудника Следственного комитета через несколько тысяч километров только для того, чтобы вручить повестку.

Статья 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста") имеет в России крайне малую судебную практику, считается практически нерабочей.

Зубкова не пошла на допрос в екатеринбургский СК, заподозрив неладное: по указанному в повестке адресу почему-то находятся Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, а также местный центр "Э". Журналистка считает, что наибольшую опасность для неё представляют именно правоохранительные органы, и к тому же не понимает, для чего допрашивать её по нападению, о котором она не заявляла, в то время как в Следственном комитете лежат несколько других заявлений, по которым ничего предпринято не было.

Помимо журналистской деятельности, Зубкова проявляла в своём городе гражданскую активность, участвовала в подготовке обращения "киселёвских канадцев", "чаепития на улице Малинной" и других акций.


Читайте также:

Угрозы от губернатора. Открытое письмо в генпрокуратуру и Следственный комитет РФ

Статья 272 УК РФ. Новая цензура

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar