Мария Захарова опубликовала очередное фейковое «расследование»
04.01.2022 12:43

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Директор департамента информации МИД России Мария Захарова рассказала о "расследовании проекта Underside", согласно которому британский Форин-офис выделил более 1,3 миллиарда рублей на четырёхлетнее финансирование "программ влияния на общественные организации" в России. Как выяснил "Абажур", никакого проекта "Underside" не существует.

Многие комментаторы и эксперты уже успели удивиться скромным масштабам финансирования гражданского общества в РФ со стороны Запада, и напомнить, что международная правозащита не запрещена законами, особенно при кризисе внутреннего права в стране.

Однако выяснилось, что Мария Захарова всю историю с расследованием вообще выдумала, либо воспользовалась плохими источниками информации.

Согласно данным whois, анонимный сайт "проекта Underside" был создан за две недели до публикации представителя МИД России, 15 декабря и успел за это время опубликовать четыре "расследования", все на тему британского влияния на российскую внутреннюю политику.

Сайт не имеет обратной связи, расположен на серверах американской компании cloudflare, при этом домен приобретён у российского регистратора reg.ru.

Сам сайт, напомним, анонимен, и такого рода источники, не имеющие бэкграунда, обычно не рассматриваются всерьёз, тем более на государственном уровне.

Предположительно заявление Захаровой и созданный наспех "проект Underside" имели целью очернить международную общественную организацию "Мемориал", недавно признанную иноагентом и закрытую по решению суда. "Мемориал" занимался исследованием политических репрессий в СССР и правозащитой.

В сентябре прошлого года Захарова уже рассказывала об аналогичном "расследовании", согласно которому через сотрудников иностранных посольств в России финансировалась деятельность политика Алексея Навального и его соратников. Сайт предыдущего "расследовательского проекта" оказался таким же новым сырым и анонимным порталом, который ранее блокировался Роскомнадзором. Захарова заявила, что убедилась: публикация - не фейк, однако отказалась приводить какие-либо доказательства.

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также:
Комментарии
avatar