Мария Захарова поделилась «расследованием» анонимного сайта, запрещённого Роскомнадзором
05.09.2021 05:25

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

Фото: Михаил Метцель / ТАСС


Представитель российского МИДа Мария Захарова рассказала в своих соцсетях о расследовании портала "Комитет защиты национальных интересов", якобы разоблачившем иностранные посольства, финансировавшие политика Алексея Навального и его сторонников через официально нанятых на работу граждан России.

"Ничего себе. Почитала информацию о том, что в числе тех, кто спонсировал проекты Навального, — десятки сотрудников иностранных посольств в России. Решила уточнить, вдруг это фейк. Оказалось, что не фейк, и всё подтвердилось. Схема такая: зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам", - написала Захарова.

О "расследовании" написали крупные российские информагентства. Между тем, никаких документов и даже аргументов, подтверждающих фактологию материала, на сайте нет, читателям предложены скриншоты таблиц с указанием тридцати "сотрудников посольств", якобы жертвовавших средства на проекты Алексея Навального* или записавшихся на "Умное голосование". Все предполагаемые жертвователи - граждане россии, работающие в диппредставительствах.

Сайт "Комитета защиты национальных интересов" полностью анонимен, начал работу около года назад, такой организации в России не существует. По данным сервиса Pr-Cy, впервые сайт был проиндексирован поисковыми системами Яндекс и Google 4 сентября, после публикации поста Захаровой. В поиске присутствует всего одна страница - с упомянутым "расследованием". На странице "О нас" размещено фото сопредседателя российского движения "Антимайдан" Антона Демидова без подписи.

Ранее Роскомнадзор внёс IP-адрес данного портала (172.67.216.3) в реестр запрещённых на территории Российской Федерации. Сайт находится на серверах хостера Cloudflare, расположенных в США.

Оппоненты представителя МИДа задались вопросами: почему Захарова выдаёт сомнительную публикацию за факт, и почему россияне не могут из своей зарплаты переводить деньги кому считают нужным:

"То есть, если российские работники посольств, по своим убеждениям решили перечислить деньги, это схема финансирования. Окей. Мария, вы же работаете для всех россиян, как сотрудник российского кого мида. Так вот, вы работали на Навального. Такая схема", - прокомментировал пост Захаровой журналист Тимур Олевский.

Мария Захарова упомянула о том, что в случае похожей ситуации с российским посольством за рубежом Запад "зашёлся бы в истерике":

"Страшно подумать, что бы было, если бы нашли хотя бы доллар в пользу одной из политических партий от, например, атташе по культуре, представителя Россотрудничества или корреспондента федерального СМИ в США".

На вопросы комментаторов о том, могут ли в принципе граждане другой страны работать в ранге атташе по культуре российского посольства, представитель МИДа не ответила.

Данные о поддержке Навального взяты "Комитетом защиты..." из "слитых" в Сеть баз сторонников оппозиционера, где размещены не подтверждённые электронные адреса - внести их в базу мог любой сторонний человек. К примеру, среди якобы поддержантов Навального оказались сотрудники полицейского Центра по противодействию экстремизму Кемеровской области.


* Структуры Алексея Навального признаны экстремистскими и запрещены в России


Читайте также:

Пусть мадам Захарова побесится еще

Терроризм начинается с морали

Путинская элита разрушает российскую государственность

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar
Вроде бы уже пора привыкнуть к чудачествам "звездануто - обдолбанной" - Захаровой, но вновь не перестаю поражаться её очередными заумно - лживыми публичными выступлениями, а ведь она является сотрудником российского мида, и её видят, и слышат не только в России!
avatar