Минздрав Кузбасса отказал в помощи детям с сахарным диабетом
11.09.2021 19:03

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 3.7 0

Семьи кузбасских детей с сахарным диабетом записали ролик, в котором попросили обеспечить губернатора Сергея Цивилёва обеспечить закупку систем непрерывного мониторинга гликемии (уровня сахара в крови). В других российских регионах уже обеспечивают детей такими системами бесплатно.

Видео: Любовь Зариева, Инстаграм


Сегодня диабетикам приходится несколько раз в день замерять себе сахар, прокалывая палец прибором-глюкометром. Помимо этого, они сами ставят себе уколы инсулина.

"Обращаемся к губернатору Сергею Евгеньевичу, депутатам, а также всем, кому не безразлична наша жизнь", - такими словами начали запись ролика дети. Они пожаловались на то, что исколотые глюкометром пальцы - это очень больно, а системы мониторинга помогут обеспечить обычный образ жизни.

1 марта Минздрав РФ опубликовал новый стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете I степени, куда были включены системи непрерывного мониторинга глюкозы крови (НМГ). 

Однако Министерство здравоохранения Кузбасса в своём ответе ссылается на "перечень медицинских изделий", утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р, в который включены только иглы к шприц-ручкам, тест-полоски и расходные материалы к инсулиновым помпам. 

"В настоящее время система непрерывного мониторинга уровня гликемии не включена в указанный перечень", - говорится в ответе чиновников.

Действительно, пока устройства НМГ, заменяющие более 200 проколов иглой, не включены в правительственный перечень бесплатных медизделий. Такие системы нужно закупать самостоятельно, что и делают около половины семей, или обращаться в прокуратуру и суд, ссылаясь на стандарт федерального Минздрава.

- Мы не просим ничего лишнего, мы просим то, что нам положено, чтобы жить долго и без осложнений, - говорит в ролике один из мальчиков. Другой жалуется, что ему приходится прокалывать палец по шесть раз в день.

В некоторых регионах детям выдают системы НМГ бесплатно. В Кузбассе этого добиться не удаётся.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar