На кузбасского оппозиционера завели новое уголовное дело
16.05.2022 17:27

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Предприниматель и оппозиционный политик из кузбасского Таштагола Вячеслав Чернов сообщил, что на него предположительно завели новое уголовное дело - предположительно о разжигании религиозной розни.

Чернов рассказал "Абажуру", что поводом стало официальное видео встречи патриарха РПЦ с главой Нацгвардии Золотовым, которое Вячеслав два месяца назад разместил в Фейсбуке*, и подписал как "демонический шабаш".

UPD: В данный момент идёт Следственный комитет ведёт проверку, дело пока не возбуждено.

"Это уже третье уголовное дело и логика тут прослеживается следующая - готовы притянуть за уши хоть косой взгляд, лишь бы расширить диапазон статей, чтобы намалевать картину клеветника, экстремиста, осквернителя, типа, ну ничего святого у человека - как такого земля носит", - написал оппозиционер.

Интересно, что бизнесмен является верующим человеком и некоторое время возглавлял христианскую общину в своём городе.

Проблемы у Чернова начались после того, как он стал активным наблюдателем на президентских выборах 2018 года, и на последующих голосованиях также разоблачал фальсификации. Осенью 2018 года у него состоялся разговор с губернатором Цивилёвым, где тот требовал расстаться с бизнесом и угрожал расправой в случае обращения в прокуратуру. После публикации аудиозаписей встречи прошли громкие обыски у редактора "Абажура" Фомы Неверова и общественника Максима Учватова.

В ноябре 2021 года Чернов получил десять суток административного ареста за пост в Инстаграме*, где он нелицеприятно отозвался о районных депутатах. Сейчас на предпринимателя заведены уголовные дела о клевете на бывшего председателя Облизбиркома Батырева и за экстремизм. Дополнительно у него длятся судебные тяжбы за землю на курорте Шерегеш, и с советником кузбасского губернатора Прокудиным, который проиграл иск о защите чести и достоинства к Чернову, но подал апелляцию на решение суда.


* сети Инстаграм и Фейсбук запрещены в России, но пользоваться ими разрешено


К слову:

Что, если Господь топтать начнёт? История "кузбасского Навального"

«Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был». Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе

Одно хорошее место. Фильм со спецназом

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: