На кузбасского правозащитника завели дело за негативную оценку власти
19.10.2021 09:29

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Предприниматель и правозащитник, кандидат в депутаты Госдумы Вячеслав Чернов рассказал о вызове в прокуратуру, где ему были предъявлены обвинения по статье 20.3.1 административного кодекса - возбуждении ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства.

Дело возбудил прокурор Центрального района Кемерова Валерий Дементьянов, усмотревший в одном из роликов Чернова в Инстаграме "негативную оценку" действий "группы лиц, объединённых по признаку принадлежности к представителям государственных служащих".

Судя по тексту постановления, Чернов в своих высказываниях упомянул все ветви власти: "шайку жуликов в мантиях, чинуш и депутатиков".

Ролик с негативной оценкой был обнаружен сотрудниками полицейского центра по противодействию экстремизму ещё 27 июля, однако административное дело возбуждено только 18 октября. В августе была проведена лингвистическая экспертиза, далее будет назначена проверка экспертом-социологом института ФСИН. Прокуратуру интересует, относятся ли герои ролика к одной социальной группе и какими признаками объединяется эта группа.

- В прокуратуре спрашивали: вы или не вы [автор видео], где и с помощью чего снимал, - рассказал Чернов "Абажуру". Других существенных вопросов, по его словам, задано не было: "Их не очень интересует моё мнение", - заметил Чернов.

Правозащитник связывает возбуждение дела со своей политической деятельностью: он участвовал в прошедших выборах в Госдуму в качестве кандидата от "Яблока" и наблюдателя, несколько лет активно занимается наблюдением на выборах, добился наказаний для скольких чиновников, занимавшихся фальсификациями.

На выборах 17-19 сентября Вячеслав Чернов отслеживал видеотрансляцию из Территориальной избирательной комиссии Таштагола. Члены комиссии под камерами рассказывали о том, что губернатор Сергей Цивилёв якобы даёт указания по фальсификации выборного процесса.

19 октября в Таштаголе состоится очередной суд, на котором будут рассмотрены фрагменты видеозаписей из ТИКа. На канале "Первый за Уралом" был подробный репортаж об этом.

Противостояние предпринимателя региональным властям продолжается с 2018 года, когда губернатор Сергей Цивилёв потребовал от Чернова отказаться от своего бизнеса на горе Зелёной в Шерегеше в пользу своего советника Игоря Прокудина. Угрозы Цивилёва были опубликованы "Абажуром", после чего у редактора сайта и ещё нескольких человек прошли обыски, заведено дело за взлом компьютера губернатора.


Читайте также:

Хам пришедший

Цивилёв, ты до чего довел регион В одной квартире все больные, а в другой - все здоровые

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также:
Комментарии
avatar