На митингах в Кузбассе начались задержания. Трансляция
21.04.2021 19:27

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Трансляция завершена


Журналист Андрей Новашов сообщил "Абажуру", что всех задержанных в Кемерове отпустили без протокола - благодаря адвокату Марии Янкиной ("Агора").

По состоянию на 21.04.21 17:51 (московское время), задержано более 218 человек в 42 городах. Кемерово стал первым за Уралом городом по количеству задержанных - не менее 36 человек. В Новокузнецке - 30.

Основные несогласованные акции протеста ожидаются сегодня в Москве и Санкт-Петербурге.


Крупнейшие кузбасские группы в соцсетях проигнорировали задержания в Кемерове и Новокузнецке. Например, VK-группа "Новокузнецк Онлайн" (более 180 тысяч подписчиков) не разместила ни одного поста про обстановку в городе.

Новокузнецкого активиста Игоря Горланова задержали ещё на остановке. Полицейские не смогли сформулировать, за что.


Кемерово, начало акции. Кемерово. Толпа полицейских не может скрутить одного парня. Очевидцы утверждают, что он просто стоял на Весенней, ничего не выкрикивал.


21.29 Кемерово Штаб Навального: 

Всех задержанных отпустили без протокола. Более того, их оформили, как посетителей. Выдали одноразовые пропуски. Нет ни протоколов задержания, ни протоколов доставления. Очевидно, что таким образом полиция просто очистила улицу. Но при этом нарушила законодательство.


21.20 Кемерово. Полицейских в центре города с начала акции было намного больше, чем участников.

Штаб Навального:

Как верно подметил наш волонтер, «а на убийство девушки на Ленинградском проспекте никто не приехал». Девушку убили в конце февраля этого года. Соседи вызвали полицию, когда услышали крики, но, видимо, все были заняты чем-то более важным. 


21.05 Кузбасс - первый за Уралом по количеству задержанных!

21.00 Кемерово Неизвестные молодые люди в масках и с георгиевскими ленточками угрожают прохожим. Предположительно члены группировки НОД.


20.50 По данным ОВД-Инфо, в Новокузнецке задержаны не менее 30, в Кемерове - не менее 27 человек.

По г.Новокузнецк

Отдел полиции «Новобайдаевский», 2 задержанных: Юлия Торонова, Кристина Бубенцова.

По г.Кемерово

Отдел полиции «Южный»: 13 задержанных, среди них Михаил Сбеглов, Екатерина Белугина, Владислава Нестерова, Анастасия Томилина, Антон Николаев, Тимур Кулиев, Игорь Шапошников Александрович, Дмитрий Ламанов, Андрей Новашов, Юрий Галльве, Андрей Хорошев, Ольга Васильева.

Отдел полиции «Ленинский» УМВД по г. Кемерово: 11 задержанных, среди них Леонид Ваховский, Николай Ковальчук, Ольга Наумочкина, Денис Бексултанов, Алексей Конищев, Никита Карпинский, Никита Торбозанов, Данил Горелкин, Александр Самонов, Маргарита Юманова.

Отдел полиции «Центральный» УМВД по г. Кемерово: 2 задержанных.

Задержаны, но пока неизвестно, в каких отделах находятся: Семён Шейкин


  

На фото: задержанные в Кемерове в отделе полиции


Новокузнецк. Активист Евгений Анащенко пожаловался, что его избили двое людей в полицейской форме, пришедшие вручить предостережение о митинге. Областной центр "Э" слил в сеть видео визита полицейских к Анащенко, обрывающееся на моменте, когда мужчина заявляет, что ему холодно, и пытается зайти в дом.

20.35 Кемерово Задержанные жалуются: сотрудники правоохранительных органов не предъявляли документов, никаких оснований для задержания не приводили.


20.30 Кемерово Феодора Оцел продолжает трансляцию из отдела полиции.

"Если вы не курите - просите поместить вас в камеру для некурящих", - зачитывает памятку один из задержанных.

20.27 Кемерово Задержанных привозят в отдел полиции "Южный", не относящийся к месту задержания.


 

Кемерово. Полиции намного больше, чем протестующих


 

Новокузнецк, центр


Кемерово, у Драмтеатра. Видео штаба Навального


20.00 Кемерово «Гулял по центру, хотел попить кофе. Подошли два человека. Один показал какое-то удостоверение в красной обложке. Начали расспрашивать про митинги, состою ли я в группах Навального. Когда у меня пропало желание беседовать, стали угрожать, что в автозак проводят».

19.40 Кемерово Некоторые полицейские всё же представляются и даже шутят. Задержанным не сообщают, куда их везут, пересаживают из одного автозака в другой.


Видео: Андрей Новашов


Кемерово. Автозак


В Кемерове на акции сторонников Алексея Навального начались задержания. Полиция и Росгвардия сажают в автобусы прохожих без разбору - некоторые выкрикивали лозунги "свободу Навальному", кто-то просто шёл мимо.

Только в одном автобусе, приспособленном под автозак, находятся около 20 человек.

- Выпустите женщину, у неё муж при смерти в больнице, - просят люди с улицы.

Один из задержанных мужчин просит отпустить его - на улице в машине остался 8-летний ребёнок. Сотрудники полиции не реагируют.


Культуртрегер Феодора Оцел после своего задержания продолжает рассказывать о достопримечательностях города уже из автозака. Полицейские не представляются. Задержан журналист Андрей Новашов, освещавший акцию. Его посадили в автобус к Феодоре. Всего в автобусе 23 человека.


Начало. Центр г.Кемерово кишит полицией


Фото: центр Новокузнецк, за полчаса до акции


#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar