Новокузнечанин, призывавший уничтожать «либеральную сволоту», пойдёт в Госдуму
11.05.2021 17:40

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Политтехнолог Олег Матвейчев будет избираться в Госдуму по "квоте администрации президента", - сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

"АП хочет иметь в Думе побольше своих людей с политтехнологическими навыками, чтобы через них повышать управляемость и задавать повестку", - пишет издание.

В то же время в близких к власти СМИ Кузбасса появились публикации о том, что Олег Матвейчев, уроженец Новокузнецка, уехавший в Москву в 1999 году, в случае избрания депутатом якобы станет лоббировать интересы бывшего родного города.

Матвейчев стал широко известен после скандальной публикации в соцсетях постов о людях, отказавшихся в аэропорту заполнять анкеты Роспотребнадзора. Политтехнолог заявил, что "нужен 37 год", назвал причисленных им к оппозиции пассажиров "либеральной сволотой" и призвал "уничтожать хирургическим путём", но "без расстрелов" - отправлять на "урановые рудники". Ранее он в своём романе "Охота на вампира" рассказывал о мечте "намотать на гусеницы танков" всех "борцов с коррупцией" и сторонников лозунга "Власть - народу!"

Высшая школа экономики, где на тот момент преподавал Матвейчев, объявила своему профессору выговор:

"Олег Матвейчев неоднократно публиковал в социальной сети Facebook сообщения и реплики, содержащие мотивы политической вражды и оскорбительные слова, при этом на его странице указана аффилиация с НИУ ВШЭ", - указано в пресс-релизе вуза.

В августе 2020 года политтехнолог был уволен из ВШЭ.

Матвейчев был участником молодёжных "патриотических" движений, частый "эксперт" политических шоу на федеральных каналах, лектор мероприятий "Единой России", ОНФ и Росмолодёжи. На странице политика рядом с обличительными постами в адрес оппозиции соседствует портрет Адольфа Гитлера. Политтехнолога называют одним из координаторов избирательной кампании Вячеслава Шпорта на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году. Шпорт в результате проиграл во втором туре Сергею Фургалу, который в 2020 году был арестован, что вызвало волну протестов в крае.

По сообщениям СМИ, ставленники президентской администрации будут проходить в Госдуму при поддержке парламентских партий. Матвейчев, по информации "Коммерсанта", пойдёт по спискам "Единой России" от Кузбасса.

Кузбасс нередко становился плацдармом для попадания в политику. Так, от Кемеровской области в Государственную думу прошёл один из лидеров "Единой России", бывший профсоюзный деятель Сергей Неверов, актёр Владимир Машков и многие другие. Адвокат Андрей Макаров, не имевший ранее отношения к Кузбассу, также при избрании обещал отстаивать в Думе интересы региона, однако никак себя в этом не проявил.


Фото: соцсети Олега Матвейчева

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar