Пенсионера-шахтёра опять допросят за одиночный пикет в огороде
14.02.2022 03:21

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Киселёвский пенсионер Александр Гартман вызван повесткой в отдел полиции на допрос по факту одиночного пикета 14 января 2022 года. В случае неявки пенсионера обещают доставить силой. Об этом сообщил канал "Первый за Уралом".

"Акция" была проведена на даче у Гартмана - он нарисовал на куске обоев плакат в поддержку московского коммуниста Александра Зимбовского, повесил на свой забор и сфотографировался рядом.

Пенсионер рассказал "Абажуру", что его действительно вызвал майор Егор Шелякин, который уже допрашивал пожилого мужчину по этому поводу почти месяц назад.

В полиции спрашивали, кто надоумил Александра Гартмана на пикет и кому он отправлял фотографии с места событий.

- Зимбовский писал про меня и про Кузбасс, выходил на пикеты с лозунгом "Президент, услышь шахтёра!" Я узнал, что его незаконно задержали и решил поддержать этого человека, - рассказал активист.

Александр Гартман в течение многих лет известен своей активной гражданской полицией. Он руководил обществом шахтёров-инвалидов "Регрессник", добивавшимся положенных законом пенсий и выплат по инвалидностям и травмам. По словам Гартмана, экс-губернатор Аман Тулеев называл его "личным врагом".

Комментарий редактора "Абажура" Фомы Неверова:

Дело в Киселёвск направлено из кемеровского Центра по противодействию экстремизму при МВД. Это бесстрашные бойцы с пенсионерами, журналистами и школьниками из компьютерных игр. Не вызывать же им на допрос депутатов, обещающих отрезать головы оппонентам. И межнациональный конфликт в Тяжине - тоже не царское дело. Тут красный уровень опасности - почётный шахтёр в огороде акции проводит!

За сутки до первого допроса околополицейский телеграм-канал, прикидывающийся анонимным, написал, что Александр Андреевич "отрабатывает деньги иностранных кураторов". Гартман ответил, что ни доллара, ни евро никогда из-за границы не получал, а клеветникам попросил передать, чтобы те заняли "купейное место у параши". Полностью с этим согласен.

"Заказчика" для пикета хотят придумать. Ребята, не проецируйте свои скорби на других: есть люди, в отличие от вас, думающие своим умом и поступающие так, как велит совесть.

Кажется, в полиции Кузбасса кто-то пытается переписать конституцию и первым шагом запретить одиночные пикеты, не требующие согласований и вообще каких-либо обсуждений с властями. При том, что у нас запросто массово митингуют депутаты-патриоты - в самый разгар локдауна, в самом центре города, и майор Шелякин не вызывает их на допрос.

Могу подкинуть ещё улики: летом Гартман провёл аналогичный пикет возле собственной углярки - бывшему проходчику, инвалиду и ветерану труда не выдавали льготный уголь, требуя справку 50-летней давности о том, что он в 70-х жил в доме с печным отоплением, и это ни фига не шутка.

Киселёвская полиция знавала иные минуты позора - в 2019 году местный полковник Андрей Марков пытался запретить чаепитие, тоже во дворе одного из домов. Вся страна потешалась. Теперь нырнули пробивать новое дно. Александр Андреевич имеет 24 года проходческого стажа, уже на пенсии отстаивал права шахтёров-инвалидов, он весёлый мужественный человек. Весь его экстремизм - в его честности и порядочности. Боюсь, борьба с таким экстремизмом обернётся полным фиаско.

Читайте полную версию комментария

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: