Полиция почти месяц не может опросить ключевого свидетеля по делу «Абажура»
13.03.2021 15:11

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

Сотрудники полиции вызвали на допрос предпринимателя Вячеслава Чернова, который записал свой почти двухчасовой разговор с губернатором Сергеем Цивилёвым в 2018 году на личном приёме. Напомним, из-за публикации отрывков разговора на youtube-канале журнала "Абажур" 20 февраля в квартиру матери редактора журнала Фомы Неверова ворвались силовики - бойцы СОБР, Спецназа, сотрудники центра "Э" и других ведомств. Произошло жёсткое задержание, после чего, уже в присутствии адвокатов, Неверов был допрошен как свидетель и отпущен.

У редактора и его матери изъяли всю технику - смартфоны и даже неработающие старые кнопочные телефоны, два компьютера, ноутбук и планшет. Сотрудники силовых ведомств вменяли Неверову статью 272 УК - якобы он незаконно похитил с компьютеров администрации аудиозаписи, на которых губернатор рассказывает матерные анекдоты и бросается угрозами в бандитском стиле - угрожает затоптать и "закошмарить" всех, кто против него. Ролики можно увидеть на нашем канале.

Вячеслав Чернов, записавший весь разговор, из которого нарезаны фразы губернатора, должен явиться к следователю в понедельник, 15 марта, - об этом он сам рассказал "Абажуру". При том, что он уже на следующий день после обыска в квартире нашего редактора публично заявил о своём авторстве записи, и нам достоверно известно, что следователи об этом всё время знали. Однако предпринимателя не вызывали для дачи объяснений 25 дней.

Губернатор Цивилёв в ответ на вопрос журналистов пояснил, что никаких заявлений о взломе компьютера не писал. Заявление Чернова о рейдерском захвате его бизнеса в посёлке Шерегеш Цивилёв тоже отверг, назвав изъятие земли "расширением общественных пространств". Самого Чернова губернатор упрекнул в жадности: якобы тот требует у общества денег за свой бизнес. В ответ предприниматель записал видеообращение, где назвал губернатора "хамлом" и подчеркнул, что никогда не пользовался бюджетными деньгами.

Конфликт предпринимателей на кузбасском курорте и областного правительства длится не первый год. По мнению представителей малого бизнеса, чиновники отнимают у них землю в пользу советника губернатора Игоря Прокудина.

На записи приёма, о которой идёт речь, губернатор расписывает роскошное будущее курорта Шерегеш, которым будет заниматься Игорь Прокудин. За прошедшие 2,5 года почти ни одно обещание губернатора, высказанное предпринимателям, не выполнено.

Наш источник высказал предположение, что нападение на квартиру редактора вызвано предстоящими осенью выборами, на которых Чернов может баллотироваться в Госдуму - об этом он сам заявлял в соцсетях.

Одновременно из региона после угроз и нападения уехала известная журналистка Наталья Зубкова, а также начались репрессии против других независимых журналистов.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar
https://ok.ru/video/45059410537?fromTime=20
avatar