«Пользуясь пандемией». Политические и арт-акции в Кузбассе под запретом
23.11.2020 18:30

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

Суд не признал виновной арт-активистку Ольгу Васильеву, которая вместе с единомышленниками провела акцию "Апушка" - против незаконной парковки на площади Пушкина в Кемерове.

Рапорт о нарушении "режима повышенной готовности" был составлен участковым Александром Колокольцевым после акции, которая состоялась 12 сентября, в субботу, в историческом центре Кемерова.

В тот день около двадцати кемеровчан принесли стол, стулья и устроили чаепитие в центре площади, где в будние дни автомобилисты незаконно ставят машины. Написали мелом на асфальте: «Площадь, а не парковка». 

"Цель акции – возвращение площади, много лет бывшей пешеходной зоной, её исторического значения. После акции к ответственности пытались привлечь только Ольгу Васильеву. Основанием стали её письменные объяснения в отделении полиции, а также интернет-трансляция, проведённая Васильевой во время акции", - рассказал "Абажуру" журналист Андрей Новашов, освещавший событие.

По мнению акционистов, "режим повышенной готовности" используется чиновниками для запрета любых протестных мероприятий, даже никак не связанных с политикой.

Ольга Васильева известна как соучредительница просуществовавшего в Кемерове пять лет творческого объединения «Кот да Винчи», организатор городских неформальных экскурсий и президент фонда культурных инициатив «Рыба Шагала».

Незаконная парковка на площади Пушкина никуда не исчезла, но в официальном письме начальника управления дорожного хозяйства города Дмитрия Шута отмечено, что стоянка в этом месте действительно запрещена.

В день проведения акции "Апушка" активисты увидели как минимум одно массовое мероприятие, проведённое по инициативе властей.

«Сейчас пресекаются любые попытки горожан высказывать своё мнение публично. Нам пытаются объяснить: «Попробуй, выйди, и получишь как минимум штраф». Но я рассчитываю отстоять в суде свою правоту и невиновность», - сказала Ольга Васильева в интервью Сибирь.МБХ-Медиа.

Судя по всему, акционистке просто повезло - суд не наказал их только потому, что участковый Колокольцев не смог правильно составить протокол. Решение принято 20 ноября.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar
Фамилия Колокольцевых знакома в стране, кто то в министрах мвд, кто то в участковых, но звучание, результат от них неприятен, безграмотен, не на букве Закона!
avatar