Роскомнадзор опечален Фейсбуком
10.06.2019 14:07

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 110 0.0 0

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью РБК, что диалог с социальной сетью Facebook у ведомства практически прекращён.

"Отсутствие диалога, а по сути дела, с Facebook сейчас нет диалога, в лучшем случае монолог со стороны Роскомнадзора, не улучшает ситуацию, и это печально", - заметил Жаров.

Роскомнадзор утверждает, что соцсеть не желает выполнять российское законодательство по хранению персональных данных пользователей на территории России. Также по "закону Яровой" компания должна хранить аудиозаписи переговоров пользователей, их переписку и по первому требованию передавать эти данные правоохранительным органам.

Фейсбук все эти требования не выполняет. В середине апреля сеть была оштрафована за это на три тысячи рублей.

"У меня складывается впечатление, что руководство компании находится под жестким прессингом на западных рынках", — предположил Жаров.

Невыполнение требований российского законодательства может продолжаться, пока Фейсбук "не представляет реальной угрозы национальной, корпоративной и личной безопасности", - считают в ведомстве.

Госдума планирует до конца июля рассмотреть законопроект, согласно которому нарушителям "закона Яровой" будут грозить многомиллионные штрафы.

В начале 2019 года у сети Фейсбук было 40,5 миллионов пользователей. Компании также принадлежат сеть Instagram и мессенджер WhatsApp.

Другие крупные соцсети, присутствующие в России, охотно идут на сотрудничество со спецслужбами. Так, сеть ВКонтакте предоставляет персональные данные пользователей даже без соблюдения положенных формальностей.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar