Роскомнадзор запрещает слова «война» и «вторжение»
26.02.2022 15:48

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Роскомнадзор обратился к средствам массовой информации с требованием использовать только "российские официальные информационные источники" в освещении событий на Украине.

В публикации ведомства указаны издания "Эхо Москвы", "ИноСМИ", "Медиазона", "New Times", "Дождь", "Свободная Пресса", "Крым.Реалии", "Новая Газета", "Журналист", "Лениздат". По мнению чиновников, журналисты не имеют права называть действия вооружённых сил России "нападением, вторжением, либо объявлением войны".

РКН требует удалить все публикации с использованием подобной лексики, а также "не соответствующую действительности информацию об обстрелах ВС РФ украинских городов и гибели мирных жителей Украины". В ином случае СМИ могут подвергнуться штрафу до 5 миллионов рублей и другим санкциям, вплоть до блокировки ресурса.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов объяснил позицию радиостанции:

"Мы выполняем требования Роскомнадзора, но мы объясняем нашим слушателям, что было на этом месте и почему мы с этим требованием согласны или не согласны. Пока требуют удалить. Вот по-моему материалы, „Утренний разворот“, 24 февраля, который набрал миллион просмотров. Пришло требование снять материал, потому что я называл ЭТО войной. То есть это мое оценочное суждение, я слово „война“ считаю правильным. Потому что это столкновение двух регулярных армий с применением авиации, танковых войск, систем залпового огня. Но тем не менее РКН по представлению Генпрокуратуры считает, что это не война, а спецоперация. <…> Мы сняли материал, повесили там плашку с объяснением почему.

Сегодня я собираюсь консультироваться с юристами по поводу оспаривания. Мы выполним обязательно, но будем оспаривать".


Читайте также:

Что делать, если вы находитесь в зоне отключения интернета

Должен кое-что напомнить об Украине и России

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: