Россия вводит войска в Казахстан
06.01.2022 11:09

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 3.0 0

ОДКБ направит в Казахстан миротворцев на ограниченный, но пока не определённый срок. Это произошло после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает массовые беспорядки внешней агрессией, в стране, по его словам, действуют террористические банды, которые "прошли подготовку за рубежом". 

В итоге Токаев обратился за помощью к лидерам ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Формально решение о введении миротворцев принял президент Армении Никол Пашинян, который сейчас является председателем Совета ОДКБ.

Накануне глава комитета по делам СНГ Госдумы России Леонид Калашников отметил, что если президент Казахстана обратится за помощью, то "будет ввод определённых сил". Калашников заявил, что кризис в Казахстане произошёл "из-за ошибок властей".

В Госдуме заверили, что силы ОДКБ не будут заниматься наведением порядка, их задача - охрана стратегических объектов и защита военной инфраструктуры. С беспорядками должны будут справляться внутренние силы. В стране введено чрезвычайное положение.

Этой ночью появились видео разграбления военных складов и убийств как силовиков, так и мирных граждан в Казахстане.

Протесты в Казахстане начались несколько дней назад после резкого повышения цены на сжиженный газ - при этом после повышения он стоил почти в два раза дешевле, чем в России. Президент страны пошёл навстречу протестующим: цены на газ вернули к прежнему уровню, правительство было отправлено в отставку. Однако беспорядки продолжали нарастать.

По данным издания BAZA, авиаполк под Оренбургом приведён в боевую готовность - оттуда будет вестить переброска военных в соседнее государство.

Ранее в Госдуме не раз звучали требования о присоединении к России территорий северного Казахстана. Так, депутат Евгений Фёдоров в декабре 2020 года заявлял, что Казахстан получил свои Северные территории в аренду от РСФСР и должен их вернуть России, после чего жители "обратно получают гражданство России, каковыми они были до 1936 года".


Читайте также:

Казахский язык для русского уха звучит, пожалуй, резковато

Россия - не Казахстан

Ввод войск в Казахстан - два мнения

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также:
Комментарии
avatar