Российский суд запретил смартфоны «Самсунг»
21.10.2021 15:38

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Арбитражный суд Москвы запретил к продаже все модели смартфонов южнокорейской компании "Самсунг", в которых используется сервис Samsung Pay. Специалисты назвали это "патентным троллингом".

Истцом выступала швейцарская компания с "русскими корнями" Sqwin SA. По утверждению истцов, именно представитель Sqwin SA Виктор Гульченко изобрёл технологию, по которой работает Samsung Pay, поэтому "Самсунг" должен либо отказаться от использования своего платёжного сервиса, либо платить правообладателю.

Бывший замглавы юридической службы сервиса ЮMoney (Яндекс.Деньги) Борис Чигидин назвал действия Sqwin SA "патентным троллингом" и предупредил, что другие аналогичные сервисы - Google Pay и Apple Pay также могут стать "жертвами" Виктора Гульченко.

Sqwin SA зарегистрировала патент на платежи с помощью мобильных телефонов в 2012 году и никогда сама не использовала своё "изобретение". По мнению Бориса Чигидина, виной всему - несформировавшаяся судебная практика по требованиям "патентных троллей".

"Патентные тролли" - это организации, регистрирующие большое количество патентов на изобретения, часто давно существующие, но не наделённые авторскими правами. Например, в 1999 году в России был опубликован патент на "Сосуд стеклянный" - обычную бутылку. Правообладатель пытался требовать отчислений от всех производителей напитков.

Как правило, "патентные тролли" никак не реализуют свои "изобретения", используя только для судебных исков к большим корпорациям. Такие споры длятся обычно долго, с большими расходами на юристов, и выиграть их непросто. "Лаборатория Касперского" потратила 2,5 миллиона долларов, на защиту от массовых патентообладателей.

Летом "Самсунг" уже проиграл судебную тяжбу Sqwin SA и Виктору Гульченко. Сегодня суд запретил продажу телефонов компании.

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Теги:патенты, самсунг, суд

Читайте также:
Комментарии
avatar