РПЦ может изменить жития святого Филиппа II
04.09.2021 03:06

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

В случае подтверждения версии Владимира Путина о том, что один из руководителей опричнины Ивана Грозного Малюта Скуратов не убивал митрополита Филиппа, Русская православная церковь может переписать жития этого святого.

Ранее президент на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей назвал убийство митрополита Малютой Скуратовым "одной из версий", а позже выдвинул собственную версию гибели Филиппа II:

"Вторая версия простая, что он его не убивал и не проезжал там, а если проезжал, то проезжал мимо", - считает Путин.

Член комиссии по канонизации РПЦ протоиерей Владислав Цыпин заявил, что жития святых не являются частью Священного писания, поэтому внесение в них изменений возможно.

Большинство современных историков, как и знаменитые историографы XIX века, считает, что в 1569 году Малюта Скуратов (Григорий Скуратов-Бельский) задушил опального митрополита Филиппа подушкой после того, как тот отказал в благословении царю Ивану Грозному.

Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:
— Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
Но Святой отвечал Малюте:
— Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом.
Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою.

Димитрий Ростовский. Жития святых

Зампредседателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Ланской, комментируя изданию РБК слова президента, заметил, что версия непричастности Скуратова к убийству Митрополита использовалась во времена правления Иосифа Сталина:

"Это версия времени, когда считалось, что политический террор как явление не использовался. Однако теория имеет определенный изъян, ведь альтернативных версий, кто мог убить митрополита, если не Малюта Скуратов, не существует", - сказал Ланской.

В современной России с опричниной нередко сравнивают войска Нацгвардии.

Возможные изменения в житиях святого Филиппа отверг замуправделами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов):

"Не знаю, что слово в слово сказал мой глубоко уважаемый научный руководитель, профессор-протоиерей Владислав Цыпин. 

Вполне допускаю, что это было академическо-ироничное в адрес задававшего вопрос журналиста: "обоснуйте, коллега" с профессорским жестом поправления очков на переносице.

А если по существу: никаких пересмотров житий святых на повестке дня не стоит".

1 сентября Путин попал в другую неловкую ситуацию, связанную с историческими фактами. На открытом уроке для школьников во Владивостоке он увлечённо рассказывал о "Семилетней войне" со Шведами и битве под Полтавой:

"Чё Петр I учинил Семилетнюю войну? Ну чё он [Пётр I] со шведами там семь лет воевал?" - Задался вопросами президент.

После этого один из старшеклассников Никанор Толстых поправил Путина, напомнив, что война длилась не 7 лет, а 21 год, и называлась не Семилетней, а Северной.

В тот же день Путин заявил о непозволительности исторической дискуссии о блокаде Ленинграда.


Читайте также: Нюансы абсолютного зла

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar