Шахты Кузбасса после аварии на «Листвяжной» останавливали 8 раз
14.01.2022 16:22

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

Представитель Ростехнадзора Андрей Виль рассказал о ситуации по контролю за безопасностью в угольной отрасли после взрыва на шахте "Листвяжная", где 25 ноября в результате взрыва метана погиб 51 человек.

"В 2021 году, до аварии «Листвяжной», Сибирское управление Ростехнадзора приостановило работы на шахтах по газу — 40 раз. После аварии и по сегодняшний день — 8 раз", - сообщил Виль, назвав цифры "сопоставимыми".

После аварии губернатор Сергей Цивилёв заявил, что "Листвяжная" была "одной из лучших шахт". В декабре был арестован глава холдинга "СДС-УГОЛЬ", в который входит "Листвяжная", Михаил Федяев.

Андрей Виль также посетовал, что Ростехнадзор "на протяжении нескольких лет предлагает распространить финансовую ответственность в случае ЧС на собственников" и рассказал, что сейчас контролёры, следящие за техникой безопасности на шахтах, "подчиняются тем же менеджерам, которых должны контролировать", а зарплаты этих людей зависят не от уровня безопасности, а от количества выпущенной продукции.

После аварии 25 ноября в Кузбассе была введена в обиход "Присяга горняка". По мнению сенатора Алексея Синицына, переступить через присягу потенциальным нарушителям техники безопасности будет сложнее, чем "нарушить некие абстрактные правила".

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также:
Комментарии
avatar