Собянин назвал «Большую глину» объектом мирового значения
28.08.2021 01:52

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Мэр Москвы Сергей Собянин высказал своё мнение о скульптуре "Большая глина №4", временно выставленной в столице возле арт-центра ГЭС-2. Скульптура вызвала много споров среди москвичей.

В своём выступлении на форуме "Российской креативной недели" Собянин назвал "Большую глину" объектом мирового уровня и "уникальным объектом".

"Мне сложно провести грань между креативным и не креативным музеем. "Третьяковка", вот, например, креативная или нет? Или у нас только "Гараж" креативный? Или, например, Петр I, который стоит с рулем, это креативный памятник или это только глина — креативный памятник? Что из них креативнее? Я думаю, что глина. Потому что, как мне сказали, глина через 9 месяцев будет востребована в другом городе мира, а Петр I так и будет плыть на своем корабле", - считает мэр.

Скульптура Урса Фишера вызвала оживлённые споры, шквал возмущения и даже акции протеста в Москве. Сторонники традиционных форм искусства сочли изготовленную из алюминия 12-метровую копию скомканной в руке глины с папиллярными линиями похожей скорее на кучу фекалий.

Параллельно о "Глине" высказался известный дизайнер Артемий Лебедев, занимающийся помимо прочего дизайном общественных пространств:

"Она постоит всего пару месяцев. Скульптура, которая похожа на то, как скульптор начинает свою работу: он берет куски глины, сначала их слепляет вместе, а потом постепенно начинает придавать этой глине форму".

Ранее "Большая глина" выставлялась во Флоренции. Ажиотаж, вызванный арт-объектом, привлёк москвичей и гостей города: ни с одним столичным памятником не фотографируются так много.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar
Эйфелева башня, квадрат Малевича тоже вначале не принимались обществом. Может стоит и с Глиной подождать?
avatar