Суд оставил в силе «самое нелепое» наказание за дискредитацию армии
25.05.2022 15:03

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Кемеровский областной суд оставил в силе наказание в виде штрафа 45000 рублей редактору журнала "Абажур" Фоме Неверову. Решение может стать самым странным по данной статье: автор пострадал за чужую публикацию, сделанную не кем-нибудь, а сотрудниками МВД.

Такие выводы редакция "Абажура" сделала после проведённого расследования. В марте на сайте, предположительно принадлежащем сотрудникам полицейского Центра по противодействию экстремизму, появилась публикация с критикой военных действий на территории Украины. Вероятно, сайт был взломан либо сотрудники находились не в адекватном состоянии. "Абажур" сделал об этом новость. Вскоре с исходного сайта полиции новость была удалена, однако в МВД, по нашим данным, разразился большой скандал, руководство потребовало найти виновных. Центр "Э" решил остановиться на редакторе нашего сайта.

"На суде мне было стыдно: меня оштрафовали за чужую тупую публикацию по той же статье, что и отважных ребят, выходящих на пикеты", - рассказал Фома НеверовНеверов после решения судьи Олеси Рюминой. 

Лейтенант городского МВД, составлявший протокол для суда, не обратил внимания на источник публикации. Более того, он сам оказался причастен к публикациям, порочащим как российскую армию, так и известных людей Кузбасса.

Сайт "Без цензуры", о котором идёт речь, помимо клеветнических заметок, публикует гомосексуальные фантазии авторов, нацистскую символику, закрытые оперативные данные МВД, вплоть до переписок генералов. Были в его "арсенале" и ложные сообщения о терактах в Кузбассе. Обращения в Следственный комитет и прокуратуру не возымели действия - следователи не смогли обнаружить владельцев сайта и оставили их в покое. По данным нескольких независимых журналистских расследований, основной автор сайта - сотрудник кемеровского ЦПЭ Данил Дикарев.

6 апреля лейтенант МВД города Алексей Шишлевский попал под подозрение о причастности к публикациям сайта: "Без цензуры" опубликовал данные, известные только этому сотруднику. Прокуратура и МВД проводят проверку.

Сумма штрафа неподъёмная для нас. Помочь оплатить и выжить журналу можно по ссылке.

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: