Суд рассмотрит жалобу на регистрацию «единоросса-иноагента» кандидатом в Госдуму от Кузбасса
26.08.2021 21:45

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

16 августа кандидат от партии "Яблоко" Вячеслав Чернов подал в суд жалобу на отказ по иску о снятии с выборов своего конкурента - действующего депутата-единоросса Александра Максимова, у которого обнаружены иностранные активы.

- Суд 10 дней мурыжил вместо того, чтоб дело сразу отправить в апелляцию. Едва мы подали жалобу на бездействие суда, на следующий день дело оказалось в апелляции, - рассказал "Абажуру" представитель Чернова юрист Дмитрий Миропольцев. Жалобу приняли 26 августа.

28 июля Избирком Кемеровской области опубликовал сведения о доходах зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной думы. Согласно этим данным, 74-летний член "Единой России" Александр Максимов владеет облигациями Alfa Bond Issuance Public Limited Company (Ирландия) на сумму более 19 миллионов рублей, ETFS Metal Securities Limited на 1,3 миллиона,  ETFS Physical Silver, WisdomTree Metal Securities Limited - более 2,8 млн и небольшим количеством акций фармацевтической компании Vertex из США.

Помимо этого, у Максимова есть депозитарная расписка на акции Nokia (1,9 млн. рублей) и ещё одна "американская депозитарная расписка", данные о которой внесены в таблицу не полностью. Среди источников доходов кандидата указано Управление ФСБ по Челябинской области.

6 августа избирательная комиссия заявила, что информация об иностранных финансовых инструментах не соответствует действительности. Между тем, данные об акциях и облигациях на сайте избиркома остались. Рассмотрение апелляции назначено на 30 августа.

Для депутатов и кандидатов в депутаты Госдумы установлен запрет на владение иностранными активами. Между тем, Максимов полный срок пробыл депутатом VII созыва.

В 2019 году единоросс стал героем скандала, когда заявил, что русский народ "очень не любит, традиционно, исконно, с лютой ненавистью" богатых и умных людей. Под богатыми и умными подразумевались депутаты Госдумы, которым предлагалось ограничить выделение автомобилей дороже 2,5 млн рублей за счёт бюджета.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar