У воспитанницы детдома из Новокузнецка отбирают ребёнка
18.10.2021 11:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

16-летняя новокузнечанка Екатерина обратилась к детскому омбудсмену по Кемеровской области Валентине Богатенко с просьбой вернуть ребёнка, которого отняли у девушки после родов 5 октября, пояснив, что малышу будет лучше в приёмной семье. До выписки матери разрешали кормить ребёнка, но сейчас не подпускают к нему.

Заявление в аппарат уполномоченного по правам ребёнка составила адвокат Надежда Маган. Мальчик родился здоровым, а юная мама не отказывалась от ребёнка и была готова его воспитывать - приобрела коляску, кроватку и необходимые вещи для новорождённого.

- Я поменяла памперс, ко мне подлетает медик, и просто выхватывает его [ребёнка] у меня из рук, - рассказывает Екатерина о событиях в новокузнецком детдоме "Ровесник".

Телеграм-канал "Первый за Уралом" опубликовал диктофонную запись, на которой Екатерина говорит с социальным педагогом детского дома.

- Это ребёнок государственный.
- Это мой ребёнок.
- Ты сама государственная.
- Но ребёнок мой.
- И твой ребёнок является на данный момент государственным. Вот когда тебе восемнадцать будет, или ты будешь эмансипированной, ты его заберёшь. 

Далее педагог утверждает, что если девочка не откажется от ребёнка, то всё равно должна будет платить на него алименты.

Адвокат указала в заявлении, что руководство детского дома, включая соцработника, принуждало Екатерину дать согласие на перевод ребёнка в Дом малютки.

- Когда люди обсуждают факт о принуждении маленькой мамы отказаться от Матвея, в кабинете главного врача роддома, говорят однозначно: "спрос на усыновление отказников, очень велик!" - написала в своём Фейсбуке предприниматель Евгения Корюкова, помогающая девушке.


В тему: Государственная Катя, казённый Матвей


По словам адвоката, несовершенной матери пояснили, что в случае проживания ребёнка в Доме малютке с неё будут взыскиваться алименты, к 18-летию матери накопится долг и её смогут лишить родительских прав.

В заявлении указано, что медперсонал отнял у Екатерины сына после родов, заявив, что "в другой семье ему будет лучше". До сегодняшнего дня о местонахождении ребёнка матери не сообщили.

Директор детского дома "Ровесник" Наталья Лобыкина по совместительству депутат Новокузнецкого района от ЛДПР. Связаться с Лобыкиной ней не удалось - она находится в отпуске.

Евгения Корюкова рассказала "Абажуру", что приёмная мама Екатерины готова помогать воспитывать внука, а после вмешательства адвоката и самой Евгении персонал детского дома пошёл на контакт и дело "сдвинулось с мёртвой точки".

- Она же может жить в детском доме с ребёнком, но условий для этого никто не создал, - утверждает Корюкова.

Екатерина почти с рождения находилась под опекой приёмной семьи, но в 15 лет из-за конфликта между родителями ушла из дома, в начале 2021 года оказалась в приюте "Полярная звезда", а сейчас живёт в детском доме "Ровесник" в Новокузнецке. После информации о беременности девушке предложили сделать аборт, но она отказалась.

В России существует большая очередь на усыновление грудных детей. Участники форума woman.ru называют суммы взяток, которые якобы приходится платить за здорового "грудничка" - от 12000 долларов до пяти миллионов рублей. Юристы утверждают, что принудить детский дом к созданию условия для жизни воспитанницы с ребёнком крайне сложно.


Фото предоставлено Е.Корюковой

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также:
Комментарии
avatar