Убыль населения в Кузбассе опять побила рекорды
30.01.2022 18:20

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Кемеровская область, по данным Росстата, заняла первое место в Сибирском федеральном округе по количеству умерших за 2021 год. Родилось в 2,2 раза меньше человек, чем умерло.

За прошедший год в области родились 21702 ребёнка - это 12 человек на тысячу населения, что сравнимо со средним количеством прошлых лет. При этом такой убыли населения в связи с высокой смертностью не было много десятилетий. К примеру, в 1990-е годы смертность превышала рождаемость максимально в 1,7 раза.

В декабре статистики подсчитали, что смертность в России по итогам одиннадцати месяцев стала самой большой со времён окончания Второй мировой войны. В Кузбассе на тот момент умерших было в 1,9 раза больше, чем новорождённых.

Профессор МГУ Борис Синельников утверждал, что одной из причин стремительного роста смертности стал коронавирус, унесший, по его данным, 406 тысяч человек за период с сентября 2020 по октябрь 2021.

Высокая смертность в Кузбассе традиционно связывается с экологическими проблемами. Кроме того, регион стабильно лидирует по смертности от ВИЧ.

По уровню рождаемости Кузбасс занял четвёртое место в СФО. Население региона сократилось ниже уровня 50-х годов прошлого века. По переписи населения 1959 года в Кемеровской области проживали 2,785 млн человек, в 2021 году, по данным Росстата, осталось 2,633 миллиона.

В среднем по России превышение смертности над рождаемостью также стало рекордным - в 1,74 раза.


На фото: смог в Киселёвске, январь 2022 года ©Вячеслав Кречетов


В тему:

Смертность - это сокращение штатов в масштабе страны

В регионах с плохой экологией от коронавируса умирают чаще

Приезжайте к нам в Сайлент Хилл

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также: