Угледобыча не вызывает радиоактивного загрязнения в Кузбассе
09.10.2021 23:54

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Экологический проект Redbutton готовит к выходу расследование о влиянии угольной промышленности на радиоактивный фон в Кузбассе. Для замеров радиации в Кемеровскую область приехал известный физик-ядерщик, бывший сотрудник Института атомной энергетики имени Курчатова Андрей Ожаровский (на фото).

Результаты проверки показали, что на угольных отвалах радиационный фон не превышает предельно допустимых значений. Об этом рассказала "Абажуру" редактор сайта Redbutton.life Наталья Зубкова, в недавнем прошлом жительница Киселёвска.

- Мы в принципе подтвердили официальные данные, за одним исключением: мы нашли показания в два раза выше, но тем не менее они всё равно некритичны, они не представляют опасности для здоровья населения.

Автор видео: Андрей Ожаровский


Исследования проводились на отвалах Томь-Усинской ГРЭС в городе Мыски, на отвале Тулеева в Апанасе, по дороге вдоль посёлков Апанас и Листвяги, а также в Киселёвске.

По словам Зубковой, для изучения вредного влияния угольной промышленности следует углубиться в изучение химических составляющих:

- Мы должны уйти в область химии: что так сильно травит людей, почему у нас такой высокий уровень онкологии, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний?

Сюжет о работе физика, делавшего замеры с помощью профессионального оборудования, появится в течение двух недель. Вся работа снималась на видео.

- Уголь пылит. Пыль оседает на дороге. Радио метров AtomFast реагирует, в местах осаждения пыли радиоактивный фон повышен. Почему? В Кузбассе в добываемых углях немного повышено содержания тория и урана... Немного, но это видно! - рассказал в своём в Фейсбуке сам учёный.

Андрей Ожаровский является экспертом программы «Безопасность радиоактивных отходов», участвовал также в белорусской антиядерной кампании. Провластные СМИ подвергали Ожаровского травле и даже обвиняли в шпионаже за активное освещение вопросов хранения ядерных отходов и обращения с ними.

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar