В Кемерове продолжат судить активиста, на которого напал сотрудник ФСБ
12.06.2021 10:22

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

15 июня состоится очередной суд над активистом кемеровского движения "Не будь инертным" Максимом Лаврентьевым. Он находится в СИЗО после того, как год назад во время очередной акции на участников напал мужчина, оказавшийся сотрудником ФСБ.

В июне 2020 года активисты и блогеры решили проверить улицу рядом с городской площадью Советов, где находятся все основные административные здания, в том числе Федеральной службы безопасности. Молодые люди заставляли водителей убрать свои автомобили, припаркованные под знаком "Остановка запрещена". Делали это в присущей им жёсткой манере - впрочем, не пытаясь вступить в силовой конфликт.

В какой-то момент к участникам акции подошёл мужчина в приличном костюме, без лишних объяснений напал на одного из активистов, ударил, вырвал у него камеру и бросился бежать (видео нападения имеется в распоряжении редакции). Некоторое время продолжалась погоня за "грабителем", однако поймать его не удалось, и блогеры обратились в полицию.

Полицейские быстро обнаружили мужчину неподалёку, поговорили с ним, но даже не стали задерживать и быстро ретировались. Вскоре выяснилось, что нападавший был сотрудником ФСБ, и трёх активистов задержали - в квартиру к одному из них влезли в окно, выбив стекло.

Максиму Лаврентьеву была избрана мера пресечения в виде "запрета определённых действий", однако после того, как он записал видеообращение и рассказал об угрозах со стороны силовиков, его поместили в СИЗО, где содержат до сих пор, - об этом писало издание "Сибирь.Реалии", которое госорганы РФ считают "Иностранным агентом".

Адвокат из правозащитной ассоциации "Агора" Мария Янкина на последнем суде просила изменить меру пресечения, поскольку Лаврентьев уже пробыл в следственном изоляторе максимальный срок - 6 месяцев, однако судья оставил блогера под арестом. Ему и двум другим участникам движения "Не будь инертным", Сергею Каменских и Анатолию Садовину, предъявлены новые обвинения - в экстремизме. Якобы молодые люди возбуждали вражду к сотрудникам правоохранительных органов, создав для этого "организованную группу" - об этом сообщил "Абажуру" присутствовавший на процессе журналист Андрей Новашов.

15 июня суд решит, оставить Лаврентьева в СИЗО или избрать иную меру пресечения. Все участники процесса, включая адвоката, находятся под подпиской о неразглашении. Правозащитный центр "Мемориал" увидел в этом деле "признаки политической мотивации и незаконности лишения свободы".

На сегодняшний день youtube-канал "Не будь инертным" не содержит ни одного видеоролика.


На фото: Максим Лаврентьев со своим адвокатом. Фото Андрея Новашова

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar