В Кемерове собирают подписи за спасение соснового бора
20.03.2019 03:56

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 572 0.0 0

Кемеровчане пытаются опротестовать застройку Рудничного бора – около 400 гектаров леса на правом берегу Томи в черте города.

В 2015 году Горсовет признал бор особо охраняемой природной территорией (ООПТ), на которой запрещена любая хозяйственная и строительная деятельность, включая автостоянки.

Однако в конце 2018 года кемеровский Горсовет по инициативе губернатора Сергея Цивилёва принял решение разрешить строительство в бору скульптуры святой Варвары высотой до 50 метров, автостоянок, игровых площадок, фитнес-центра и других сооружений.

Против строительства скульптуры выступили почётные архитекторы России Владимир Сабуров, Ярослав Полуэктов, Борис Лерман, Юрий Зюзьков, а также председатель Кемеровской региональной организации Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры Сергей Зыков.

Архитекторы в своём письме приводят текст протокола коммунальной секции: «На правом берегу реки Томи есть хвойный и лиственный лес, который нужно сохранить, как очистительную зону в промышленном, угольном районе... Сосновый бор считать Заповедником…»

«Сосновый бор имеет историческое, культурное, экологическое и важное природоохранное значение. Это городской лес, а не парк», - пытаются разъяснить в своём открытом письме Цивилёву архитекторы, биологи, историки, краеведы, деятели культуры и спорта.

В интервью «Абажуру» выразил своё согласие с коллегами главный архитектор кемеровского Знаменского собора Геннадий Некрашевич:

»Не нужны в бору никакие статуи, это лес, а не парк, вырубать его и что-то строить - преступление», - уверен Геннадий Максимович

В 2008 году «были сделаны выводы о том, что в благоустроенных зонах отдыха лесное сообщество полностью разрушено. Существует угроза полной рекреационной деградации Рудничного соснового бора», - пишет «Вестник Кемеровского госуниверситета».

Юные натуралисты десять лет назад потребовали ввести ограничение на въезд автотранспорта в лес.

Кемеровский активист Андрей Герман, участник инициативной группы из более 80 человек, ежедневно собирает подписи горожан для реализации правотворческой инициативы о сохранении для бора статуса ООПТ. Всего необходимо 5000 подписей.

Оставить подпись можно с 18 до 21 часа с понедельника по пятницу по адресу: проспект Ленина 59-а, «Променад-3», центральный вход (магазин «Лента»).

Где ещё можно поставить подписи за спасение бора

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:Экология кемерово, сосновый бор

Читайте также:
Комментарии
avatar