В Кемерове погибают деревья, высаженные в память о погибших в «Зимней вишне»
20.04.2021 02:17

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Посетители кемеровского парка Ангелов, построенного на месте сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня", заметили плачевное состояние сосен, высаженных по количеству погибших. Из 60 деревьев многие пожелтели и высохли.

Уже в прошлом году кемеровчане заметили, как из парка увезли как минимум одну погибшую сосну, в соцсетях появились высказывания о том, что сажать деревья по числу погибших было не лучшей идеей.

Год назад известный кемеровский краевед, научный сотрудник музея "Красная горка" Владимир Сухацкий сравнил парк с кладбищем:

"По мне так, парк Ангелов изначально имел абсурдистский вид. Насыпной холм – это курган-могильник, каменные глыбы – надгробия, ротонда - склеп. Рядом – детские горки, качели, аудиоколонки, светомузыка. Всё вместе – шизофрения. Теперь же парк Ангелов и вовсе выглядит, как мёртвый сад. Все помнят, что в прошлом году, в августовскую жару там были посажены 60 сосен в память о 60 погибших на пожаре. Спустя 9 месяцев эти «ангельские» сосны превратились в сухостой, то есть мумии", - написал учёный.

В МБУ "Кемеровские автодороги" и "Зеленстрое" сообщили, что скоро начнутся работы по внесению удобрений для поддержания деревьев и других насаждений в парке. Специалисты допускают, что деревья могут быть больны.

Многие кемеровчане критиковали парк, открытый в середине сентября 2019 года на месте пожара за туалеты, размещённые по центру парка, и часовню, не вписывающуюся в архитектурный ансамбль. В кемеровской епархии пояснили, что часовня была построена по настоянию родственников погибших.

Открытие парка Ангелов несколько раз переносилось. Проект был создан американским архитектором Джоном Вайдманом. Площадка одновременно считается местом памяти и активного отдыха горожан. Опрошенные "Абажуром" ландшафтные дизайнеры назвали парк единственным "европейским" сооружением в городе.


Фото из соцсетей

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar