В Кузбассе начался «предсказанный потоп»
03.05.2021 06:51

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Сразу в нескольких районах Кемеровской области паводок привёл к подтоплению дорог и домов. Уже пострадали населённые пункты Новокузнецкого и Таштагольского района, людям пришлось орудовать лопатами, чтобы освободить путь воде.

В адрес областной власти ещё зимой звучали упрёки в нежелании готовиться к паводку. Юрист из Калтана Дмитрий Миропольцев упоминал наводнение 2004 года, когда в зоне затопления оказались тысячи домов на юге Кузбасса, что привело к человеческим жертвам.

"В 2010-м прокурор предъявляет администрации Калтана иск об обязании построить дамбу, потому что то, что есть вместо нее - не более чем насыпь из говна и палок. Иск удовлетворяют. Дамбу после 7 лет волокиты таки строят. Казалось бы, что еще нужно. Ровно то, что топило в городе ДВА берега реки, основной ущерб и жертвы были на ПРАВОМ. А иск подан был лишь в отношении ЛЕВОГО. Там, где итальянский разрез, в интересах которого, получается, и действовала Прокуратура г.Осинники. На правом осталась такая же насыпь и в этом году здесь есть все шансы переплюнуть по числу жертв Вишню, Крымск и Курск вместе взятые", - написал Миропольцев.

На апрельской пресс-конференции губернатор Сергей Цивилёв поручил провести учения, мероприятия по страхованию и осмотры техники в районах возможного подтопления.

- Мы готовимся с вами к худшему сценарию. Всегда заранее надо быть готовым, - заявил губернатор.

Цивилёв сообщил, что взял ситуацию "под личный контроль".

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar