В Москве предъявлены обвинения редакторам студенческого журнала
14.04.2021 22:10

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Утром 14 апреля у соавторов независимого студенческого журнала DOXA прошли обыски. Полицейские взломали дверь в квартиру журналистки Натальи Тышкевич, также проникли в жилище главного редактора Армена Арамяна, авторов DOXA Аллы Гутниковой и Владимира Метелкина.

У членов редакции изъяли телефоны и компьютеры, после чего предъявили обвинения по статье 151.2 Уголовного кодекса - "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего".

По мнению главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, обыски и обвинения могут быть связаны с публикацией в издании видеоролика, в котором утверждалось, что отчисления студентов вузов из-за акций в поддержку оппозиции незаконны.

DOXA по требованию Роскомнадзора удалил ролик, однако редакция подала иск в суд на ведомство.

Журнал DOXA рассказывает о самых острых проблемах студенчества, в том числе о политических преследованиях и сексуальных домогательствах со стороны преподавателей.

Задержанных журналистов отпустили из полиции с "запретом определённых действий" на два месяца - в частности, им нельзя выходить из дома с полуночи до 6 утра. В здание Басманного суда журналистов заводил спецназ, заломив руки за спину и пригнув к асфальту.

В суде адвокаты цитировали ролик, содержание которого легло в основу обвинения. В тексте обращения редакция требует от учителей не давить на учеников, и объясняет, что угрозы - это страшно и незаконно. Никаких призывов к участию в несанкционированных акциях, по мнению защиты, высказано не было.

Пресс-секретарь Высшей школы экономики, где ранее базировался журнал, отказался от комментариев, пояснив, что DOXA лишили статуса студенческого медиа. К слову, это было сделано после критики в журнале ректора РГСУ Натальи Починок во время её предвыборной кампании в Госдуму.

Террор против независимых журналистов в России нарастает. 9 апреля прошёл обыск у редактора журнала "Важные истории" журналиста-расследователя Романа Анина (на фото), проходившего свидетелем по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни главы компании "Роснефть" Игоря Сечина. 20 февраля спецназ и СОБР ворвались в квартиру редактора "Абажура", также проходившего свидетелем - по делу о публикации угроз предпринимателям со стороны губернатора Сергея Цивилёва. Бежавшую из Кузбасса журналистку и редактора "Новостей Киселёвска" Наталью Зубковой сотрудники СК по Кемеровской области выследили в Екатеринбурге, чтобы признать потерпевшей по выдуманному делу.

2 октября 2020 года после обысков подожгла себя нижегородская журналистка Ирина Славина, редактор издания "Коза Пресс". СОБР начал спиливать дверь в квартиру Славиной, проходившей свидетелем. Президент Путин назвал погибшую журналистку "психически неуравновешенной".


Фото: DOXA

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar