В Реестр иноагентов попали юристы, защищавшие Кузбасс от угольщиков
09.11.2021 04:07

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Участники объединения юристов-правозащитников "Команда 29" Максим Заговора, Валерия Ветошкина, Елена Скворцова и Максим Оленичев внесены Минюстом в "Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В список внесён и руководитель объединения - адвокат Иван Павлов, защищавший журналиста Ивана Сафронова.

"Команда 29" была распущена после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт объединения по причине публикации материалов "нежелательной организации" Společnost Svobody Informace, зарегистрированной в Чехии.

В Кузбассе "Команда 29" смогла защитить жителей села Менчереп, чьи земли департамент по недропользованию пытался передать под угледобычу компании "Стройпожсервис". В суде удалось отменить решение о передаче земель. К тому времени в Менчерепе зашкаливали показатели смертности и заболеваемости туберкулёзом - даже на фоне средних по области.

Благодаря защите юристов "команды" былой прекращено дело многодетной матери Светланы Давыдовой, обвинённой в госизмене за звонок в посольство Украины. Помощь оказывалась объединениям солдатских матерей, журналистам, наблюдателям на выборах. В частности, был отозван иск Роскомнадзора к информагентству "Время", которое аккредитовывало журналистов на избирательные участки.

Название "Команда 29" исходило к 29-й статье Конституции - о свободе мысли и слова и запрете цензуры.

Также в реестр НКО-иноагентов попало движение "Российская ЛГБТ-сеть", эвакуировавшее геев из Чечни.


На фото: Команда 29 ©Skvorchiik


Контекст: Страшный спасительный документ Как угольщиков удалось выгнать из Менчерепа

 #1 за Уралом  Первая политическая телега Кузбасса и окрестностей  Подписаться 


Читайте также:
Комментарии
avatar