В России появится новая околомедицинская служба
14.04.2021 21:19

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

В Томской области стартует проект специальной службы, которая будет примирять врачей и пациентов в случае возникновения конфликтных ситуаций.

"На любом этапе возникают какие-то конфликты, они происходят ежедневно, всевозможные судебные дела, жалобы в Следственный комитет. Но не всегда жалобы адекватные и обоснованные, чаще всего они из-за эмоционального настроя людей", - рассказала глава проекта Ирина Ким.

На создание службы по разрешению таких конфликтов уже выделен президентский грант в размере 1,6 миллиона рублей, ещё 300 тысяч добавит благотворительный фонд. На эти деньги начнётся обучение специалистов.

В крупных медучреждениях области появятся работники, которые будут разбираться в случаях, когда пациент или врач повёл себя по-хамски, искать причины и пытаться смягчить ситуацию, чтобы не доводить её до правоохранительных органов.

Томский опыт в будущем планируется перенести на всю страну.

Подобная служба была создана в 2019 году в Больнице скорой помощи Красноярска. Сразу несколько работников обучали врачей правилам этикета в общении с больными, - умению, в частности, сообщить тяжёлый диагноз.

Известный медицинский юрист Алексей Панов сомневается в необходимости учреждения конфликтной службы. По мнению Панова, достаточно существующего федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", а также проекта "Бережливая поликлиника".

К тому же в России с 2016 года действует институт страховых представителей, которые консультируют пациентов по вопросам оказания помощи в рамках ОМС и помогают решить спорную ситуацию.

Некоторые эксперты также отмечают, что в медучреждениях придётся открывать новые ставки либо отвлекать от основной работы действующих специалистов, которых и так не хватает.


В тему: Врачи и пациенты, пациенты и врачи

#1 за Уралом - первое независимое ТВ в Кузбассе. Подписаться


Читайте также:
Комментарии
avatar
Вот и пополняются ряды мед.работников, всё меньше населения будет жаловаться на нехватку мед.работников, длительные записи на приём к врачу, а тут опаньки и специальная служба медиков всё решит на местах и всё будет хорошо и прекрасно. Представляю как проклинающих всё и всех на свете больных, будут примирять "супер врачи" обученные правилам этикета для общения с больными во главе с главой проекта - Ириной Ким, но что то мне из моего опыта подсказывает, что это лишь дополнительное количество родственно - приятельских присосок к дополнительно выделяемым финансам!
avatar