[видео] Подробности катастрофы «Сухой Суперджет». 41 погибший
05.05.2019 23:59

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 431 0.0 1

Самолет Sukhoi Superjet 100 компании "Аэрофлот", следовавший по маршруту Москва-Мурманск, экстренно вернулся в воскресенье вечером в аэропорт Шереметьево из-за возгорания на борту, - сообщает РИА. Следственный комитет подтвердил гибель 41 человека.

UPD: Позже выяснилось, что возгорание началось только после удара самолёта о землю.

Самолёт сел со второй попытки, трижды ударился о землю, при этом у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Причиной экстренной посадки называют возгорание на борту.

Пассажиры сами покидали самолёт и бежали по лётному полю. На борту было 73 пассажира и пять членов экипажа. На 22.00 Мск Следственный комитет подтвердил гибель 13 человек, среди которых двое детей. Судьба ещё нескольких пассажиров остаётся неизвестной, - утверждают "Известия".

Около полуночи Следственный комитет сообщил, что из 78 челоек на борту Суперджет 100 выжили 37.

Таким образом, погиб 41 человек.

Видео: СМИ


Видео: youtube-канал СК России


Сразу несколько СМИ утверждают, что основная версия пожара на борту - попадание молнии. Источник РИА говорит о неисправностях в электрооборудовании.

- В моей жизни было очень много попаданий молний, были случаи, когда летишь в сплошных молниях. В современных самолётах попадание молний не должно привести к катастрофическим последствиям, - рассказал в эфире "Дождя" специалист по безопасности полётов Александр Романов, - в ациационной среде считается, что самолёт довольно "сырой".

- Выжившие - это благодаря действиям экипажа и бортпроводников, одщин из которых погиб, - считает авиаэксперт Вадим Лукашевич (UPD 22.20).  По его мнению, удар молнии в самолёт не должен приводить к таким последствиям.

Сообщается, что лётчики до последнего не покидали самолёт, помогая спасаться пассажирам. Среди погибших - бортпроводник Максим Моисеев.

Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что президент в курсе случившейся катастрофы и соболезнует семьям погибших.

Первый канал начал итоговую программу "Время" с новостей о Венесуэле, и только после этого рассказал о случишемся в Шереметьево. Многие СМИ в первых новостных сводках не указывали марку самолёта.

Телеканал "Дождь" ведёт прямую трансляцию по ситуации в Шереметьево.

В результате самолёт наполовину сгорел и не подлежит восстановлению.


Справка

Sukhoi Superjet 100 российский ближнемагистральный пассажирский самолёт узкофюзеляжный, предназначенный для перевозки 98 пассажиров на дальность до 3000 или 4600 км. Разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных компаний.

Первый пассажирский самолет, разработанный в России после распада СССР. Также является первым российским самолетом, разработанным в России с использованием исключительно цифровых технологий проектирования.


Инциденты

9.05.2012 - столкновение с горой при выполнении демонстрационного полёта в Индонезии (Джакарта). Погибли все 45 человек, находившиеся на борту.

21.07.2013 - посадка с убранными шасси во время испытательного полёта в Исландии (без жертв).

25.10.2015 - во время транспортировке в аэропорту Мексики столкнулся с трапом (без жертв).

12.07.2018 - посадка на аэродроме Раменское с невыпущенными шасси после завершения испытательного полёта (без жертв).

10.10.2018 - выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы в Якутске. Самолёт после аварии был списан. Жертв не было.

06.02.2019 - столкновение с мачтой освещения при рулении к месту стоянки (повреждены законцовка и предкрылок правого полукрыла). Также обошлось без пострадавших.


Проблемы

В ноябре 2017 генеральный директор Interjet Хосе Луи Гарза сообщил о проблемах с двигателями SaM146, с запчастями и обслуживанием. Четыре лайнера, приобретённые в 2013-2015 годах, выведены из эксплуатации для пополнения склада запасных частей.

В августе 2018 авиакомпания «Якутия» уведомила о проблемах в графике летнего сезона из-за нехватки двигателей в силу высокой стоимости и продолжительности их ремонта. Из восьми двигателей полностью рабочими являлись два.

В ноябре 2018 года авиакомпания Brussels Airlines отказалась от самолётов Sukhoi Superjet 100 по причине частых отказов и отсутствии перевода ряда руководств по эксплуатации с русского языка. Позднее, в феврале 2019 года, авиакомпания CityJet также отказалась использовать Sukhoi Superjet 100 (причина отказа не разглашается)

Мексиканская компания Interjet, один из крупнейших эксплуатантов Sukhoi Superjet 100, рассматривает возможность отказа от них. Авиаперевозчика не устраивает качество послепродажного обслуживания самолетов.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:авиакатастрофа, сухой супер джет

Читайте также:
Комментарии
avatar
А когда российские СМИ в первую очередь сообщали о произошедших трагедиях в стране, о гибели граждан страны, нас же в "первую очередь" до глубины души волнуют чужие проблемы: как спалось новому президенту в Украине и что ему снилось; "страдаем" сколько же надо отправить и отправили гуманитарки в Сирию и скольким ещё "воякам - героям" посмертно навесили медалек (почему то погибшим шахтёрам работающим на благо страны - нет посмертно наград, а в основном только обвинения в нарушении ТБ); "болеем" за перевороты в Венесуэле и т.д. Как "показательно" для всего мира лопочут российские СМИ о "проблемах ущемлённых" народов, но только не о гражданах страны против которых устроили геноцид!
avatar